История мурманского педагога Валентины Алексеевны Андреевой

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, героине сюжета рубрики «Недетские лица войны» было 6 лет
ГТРК «Мурман» продолжает цикл сюжетов «Недетские лица войны». Героиня нового репортажа – Валентина Алексеевна Андреева. Когда фашисткая Германия напала на нашу страну, ей было 6 лет. О том, как их семья осиротела сразу два раза и почему так запомнился вкус шоколада, смотрите в материале нашей съемочной группы.
Валентина Алексеевна Андреева – педагог более чем с 40-летним стажем. Большая часть трудовой деятельности прошла в бывшей 31-й школе. Воспоминания об учениках и коллегах остались самыми теплыми, а слова благодарности учитель слышит до сих.

«Татьяна Райкова. Ее сынок – в школу-то рано было брать – ему 6 лет было, я его взяла. Она приезжала и благодарила меня, что вот так научила, что он теперь летчик», – Валентина Алексеевна Андреева.

Школьные будни давно позади. Теперь женщина увлекается лоскутным шитьем. Ее работы, например, покрывало с названием «Весеннее небо» кажутся таким же теплыми и светлыми, как и героиня сюжета. Казалось бы, столько десятков лет прошло и давно высохли детские слезы, но нет. Несмотря на тогда малый возраст, многие моменты жизни врезались в память до мелочей. На снимке она – девочка Валя с братом. Вместе с папой в тот далекий 1939 год они гуляли в центре Мурманска, он кормил их мороженым, а потом все вместе отправились фотографироваться. Никто не догадывался, что карточка – последнее свидетельство мира и тишины.

«Папа отпросился в отпуск поехать – ему сказали: «Вот послужи». Как раз финская война началась 100-дневная, и он там погибает. Как принесут газету я к маме: «Мама, прочитай, где папа». Она отвечает: «Он же не начальник, он не генерал, он же просто солдат», – Валентина Алексеевна Андреева.

Чуть позже мама снова вышла замуж. Валентина Алексеевна так и не смогла назвать отчима папой, да и времени, чтобы наладить общение толком не было. Неопределенность, страх и голод вышли на первый план.

«Мама нас укладывала спать, надевала на нас несколько платьев, рейтузы теплые, носки. Говорит: «А может мы среди ночи проснемся и над будет бежать. Хочу, чтобы были готовы. – А куда бежать? – Куда скажут туда и побежим», – Валентина Алексеевна Андреева.

Действительно вскоре пришлось бежать. Над заливом взвивались военные самолеты. Детей, стариков и женщин стали эвакуировать. Их маленькую семью посадили в товарный вагон. Поезд тронулся от деревянного мурманского вокзала и увез в Архангельскую область. День, когда на Поморье пришла весть, о том, что кровавая война, наконец, завершилась, Валентина Алексеевна помнит как сейчас.

«Было у соседей радио, так мы каждый день ходили слушать. Он включал погромче, и мы под окном прислушивались к каждому звуку. И сказали, что война закончилась, мы радовались, бегали вокруг колодца, хоровод водили», – Валентина Алексеевна Андреева.

Мурманск после бомбежек едва уцелел – от города практически ничего не осталось. Лишь печные трубы возвышались на сопках. Барак на Зеленом мысе, в котором жила Валентина Алексеевна, чудом остался невредимым. Даже игрушка уточка, которую перед эвакуацией она забыла дома, лежала на своем месте. А вот отчиму встречать семью после разлуки не довелось – мужчина погиб. Семья снова осиротела.

«Потеряла карточки. Вот как жить? Вот мама пошла на мельницу выпросила отрубей – из них лепешки делала. Ешь ее, а она застревает в горле – такая шершавая и невкусная», – Валентина Алексеевна Андреева.

Пережив лихолетье, Валентина Алексеевна не потеряла оптимизм и жизнелюбие. У нее есть дети и внуки. Переживать все тяготы жизни ей помогает трудолюбие, а об украденном войной детстве Валентина Алексеевна все-таки не любит вспоминать. Исключением стала встреча с нами.

Еще по теме

На главном горнолыжном склоне Хибин начали подготовку снежных трасс

На главном горнолыжном склоне Хибин начали подготовку снежных трасс

Погода позволила запустить систему искусственного снегообразования

Житель Мурманска предстанет перед судом за организацию сети наркозакладок

Житель Мурманска предстанет перед судом за организацию сети наркозакладок

Ранее полицейские областного центра пресекли деятельность злоумышленника, который планировал сбывать мефедрон через тайники в Октябрьском округе

Первая образовательная конференция для семей участников СВО "Беломорская Звезда" прошла в Северодвинске

Первая образовательная конференция для семей участников СВО "Беломорская Звезда" прошла в Северодвинске

Андрей Чибис поблагодарил команду Единого волонтерского центра, командование Северного флота, правительство и губернатора Архангельской области за ее организацию