Заглянуть в прошлое. ГТРК «Мурман» показала архивные кадры того, как строилась промышленность в Заполярье

О крупных предприятиях и людях, которые создавали историю Советского Мурмана, – в проекте, посвященном юбилею телерадиокомпании
Государственная телерадиокомпания «Мурман» в этом году отмечает свое 65-летие. История регулярного вещания началась в 1957 году со старта работы Мурманской студии телевидения. В этом году к юбилею наш корреспондент Сергей Ширяев подготовил цикл сюжетов, которые развернут время вспять и покажут, какой Мурманскую область запечатлели сотрудники компании в разные годы. Сегодня расскажем об экономике и промышленности.

Говорить, что Мурман – край суровых северных людей, не совсем верно. Суровый – это все-таки больше про климат, а вот люди сюда всегда ехали не только из-за идеологических соображений или за длинным рублем, как часто говорят наши коллеги-журналисты, используя избитый штамп, сюда ехали романтики, построившие сильнейшие предприятия за Полярным кругом.

«Портовики одними из первых подхватили стахановское движение на Мурмане, героически сражались и трудились в годы Великой Отечественной войны», – архив ГТРК «Мурман».

Мурманский морской торговый порт. Благодаря ему появился главный город на берегу Кольского залива. В годы войны – важнейшая точка на карте для приема караванов союзников, в 1960-е – один из крупнейших портов Советского Союза.

«От того порта, что пришлось мне увидеть своими глазами 30 лет тому назад, по сути дела ничего не осталось. На его месте вырос новый, мощный, современный порт с современными, глубоководными причалами», – архив ГТРК «Мурман».

О своей гордости за предприятие областной студии телевидения рассказал Иван Федеряшин – фронтовик, после службы на Северном флоте участвовавший в восстановлении порта. Благодаря таким специалистам, как он, в нашу гавань продолжают заходить корабли. Отсюда морем и по железной дороге Мурманская область давала всему Союзу металл и минеральные удобрения – главные богатства заполярных недр.

«Можно уже говорить, что участок вышел на стабильную работу. Получены первые партии высших марок никеля. В ЦЭН-1 получена даже самая высшая марка по никелю», – архив ГТРК «Мурман».

Это цех электролиза никеля комбината «Североникель» в Мончегорске – уникальное предприятие, осваивавшее передовые технологии производства никеля, кобальта и меди. В годы Великой Отечественной войны его чуть не уничтожили, чтобы комбинат не достался врагу. Обошлось. С 1942 года оно уверенно ковало металл для победы. В 30-е годы XX века на Кольской земле, в Хибинах, о которых сегодня все чаще говорят, как о курорте, родилось еще одно предприятие – трест «Апатит». Его месторождения и обогатительная фабрика дали стране минеральные удобрения. В 1931 году мощность первой фабрики составляла 250 тысяч тонн концентрата в год, спустя 57 лет в целом трест выдавал 20 миллионов тонн в год. Уникальную лопаритовую руду, богатую редкоземельными металлами, в это же время добывали и продолжают добывать по сей день на небольшом Ловозерском горно-обогатительном комбинате в Ревде. Эта ретроспектива по главным звеньям экономической цепочки нашего региона была бы неполной без «Арктикморнефтегазразведки». Той самой, что занимала полукруглое здание с красивым адресом Кольский проспект, дом 1. Созданное в 1979-м, открывшее десятки месторождений ископаемого топлива, пробурившее больше полусотни скважин. Работать на «Амнгр» приезжали лучшие специалисты всех советских республик. В 1987-м сотрудники Мурманской студии телевидения увидели своими глазами первую нефть, открытую предприятием на острове Колгуев.

«Мы много слышали о колгуевской нефти, но мало кто из нас ее видел. Вот какая она, нефть Колгуева, ради нее шесть лет назад пришли сюда люди, ради нее находится сейчас здесь наша съемочная группа», – архив ГТРК «Мурман».

У экономики Кольского полуострова в XX веке был заложен все-таки серьезный запас прочности, а потому наряду с историческими предприятиями сегодня набирают обороты новые – все те, что входят в проект транспортного узла, или будут заниматься сжиженным природным газом в арктических широтах. Быть может, еще через 65 лет мои коллеги смогут дополнить этот материал новыми кадрами.