Хождение за три моря. Финал

Наша съемочная группа прошла на судах «Росгеологии» от Анадыря до Мурманска погрузилась в работу экспедиции
В эфире ГТРК «Мурман» — завершающий сюжет из цикла «Ледовый профиль океана» «Путь домой». Напомним, осенью наша съемочная группа прошла на судах «Росгеологии» от Анадыря до Мурманска погрузилась в работу экспедиции, которая проводила научные исследования в Восточной Арктике для нефтегазового комплекса страны.

Сало и блины. К великому удивлению дилетантов, эти кулинарные термины означают рождение льда. Легкая вуаль на воде и прозрачные медузы замерзающей воды на глазах превращаются в ледовые поля, которые в этом году в Восточной Арктике начали формироваться аномально рано, в середине сентября, препятствуя работе научных судов с высокоточным забортным оборудованием. Хотя уже понятно, что нефтегазовый потенциал здесь огромен.

«Перспективы здесь фантастические. Вообще я в этих краях работаю начиная с 70-х годов . Арктика оживает, мне кажется, и вообще регион фантастический. И я ужасно рад здесь работать, правда, бывает по-всякому, конечно», – супервайзер по гравимагнитным работам НИС «Академик Лазарев» Игорь Радаев.

По-всякому, это как сейчас. Геофизик Игорь Радаев как будто сошел со страниц знаменитой геологической саги Олега Куваева «Территория». Он давно уже стал живой энциклопедией российской геофизики. Считает, что такой ранней и тяжелой ледовой обстановки не было давно.

«Ледовая лотерея или высочайшее профессиональное мастерство. Пролив Вилькицкого — центральная часть Северного морского пути. И самая сложная ее часть — 130 километров между самой северной точкой Азии и архипелагом Северная Земля, где рождаются айсберги», – корреспондент Елена Белкина.

«Академику Лазареву» пришлось послужить ледоколом и возглавить караван судов. Виктор Абрашкин работает на мостике творчески и четко, как дирижер за пультом. 45 лет в море и больше половины из них капитаном — такой опыт в 10-бальных льдах дорогого стоит.

«Было очень тяжело, честно говоря, и ледовая обстановка на объекте тоже была не подарок. Отработали, правда, слава богу, без зацепов и без повреждения оборудования. Я думаю, что обязан во всем экипажу. Экипаж очень хороший как судоводители, судомеханики и научный персонал, очень опытный конкретный такой и очень знающий свое дело», – капитан НИС «Академик Лазарев» Виктор Абрашкин.

На судне каждый знает свой маневр. Самая ранняя пташка — Сергей Малинкин, боцман во втором поколении. Как и отец, начинал в Мурманрыбпроме, к экипажу «Лазарева» прикипел душой. Сейчас готовит свое беспокойное хозяйство к пути домой в Мурманск.

«Конечно, беспокойно — все судно на тебе, бытовые также механизмы и все такое. Знаете, все зависит от экипажа по большей части, легко», – боцман НИС «Академик Лазарев» Сергей Малинкин.

Наконец, пройдя шесть морей — от Берингова до Баренцева, входим в родной Кольский залив. Трудяга «Лазарев» будет готовится к ремонту, собранные им данные пройдут окончательный анализ, работы по созданию ледового профиля океана в Восточно-Сибирском море продолжатся в следующем году.
 

Еще по теме

Операция "Автобус": водитель мурманской маршрутки заплатит штраф за проезд на красный сигнал светофора

Операция "Автобус": водитель мурманской маршрутки заплатит штраф за проезд на красный сигнал светофора

Если попадется второй раз, рискует на полгода лишиться водительского удостоверения

Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Передовая группа парашютистов выполнила десантирование и приступила к строительству аэродрома на льдине у Северного полюса

Финальный этап Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" пройдет в Кировске со 2 по 7 апреля

Финальный этап Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" пройдет в Кировске со 2 по 7 апреля

В программе мероприятий – индивидуальные гонки с раздельным стартом классическим и свободным стилем, спринт, персью