Хождение за три моря. Второй выпуск

Наша съемочная группа работала на научных судах «Росгеологии»

«Хождение за три моря». Мы продолжаем серию репортажей из Восточной Арктики, где в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях наша съемочная группа работала на научных судах «Росгеологии».

«Профессор Логачев» продолжает движение на север через Берингов пролив к острову Врангеля, где в заданном квадрате комплексная экспедиция будет прислушиваться к дыханию пластов, изучать возможные месторождения углеводородов», — корреспондент Елена Белкина.

Если Западная Арктика более или менее изучена, то Восточная остается «терра инкогнита». Задача научного десанта под эгидой Центра морских исследований МГУ — изучить осадочный чехол Восточно-Сибирского бассейна, получить характеристики перспективных нефтегазоносных отложений, рассчитать ресурсы.

«Наша планета — это живое тело, живой организм, живое тело, которое дышит. И, собственно, все, чем оно дышит, мы видим в пределах верхней части осадков. Если в недрах наших есть хоть капелька нефти или газа, мы ее будем пытаться обнаружить», — начальник отряда ЦМИ МГУ Елена Полудеткина.

25 геофизиков, экологов, инженеров, гидрографов, литологов, гидрохимиков на окраине Ледовитого океана по крупицам собирают данные со дна морского, куда углеводороды мигрируют из земных недр. Ирина Буланова занимается интерпретацией геофизических данных, дистанционным изучением дна и поддонных границ. Ищет аномальные зоны, наиболее интересные места для отбора проб.

«Мы можем по ряду признаков найти зоны, интересующие геологов, которые будут информативны и в которых можно ожидать повышенные значения газонасыщенности осадков», — интерпретатор Ирина Буланова.

Для отбора осадков в дело вступает гравитационная труба с кернорвателем. Получаем главное сырье для будущих открытий — керн, с которым профессионалы обращаются на «вы». Его будут анализировать различными методами, консервировать, фотографировать в ультрафиолете, дегазировать. Для проб уже заготовлена армия пузырьков-пеницилинок с соляным раствором.

«Мы сюда будем помещать газ, который будет отбираться из осадков», — геохимик Эльвина Васильева.

Дальше в дело вступают хроматографы с поразительной чувствительностью. Прибор способен обнаружить одну молекулу нужного газа среди 10 миллионов других.

«По составу газа можно определить, эти газы произошли от разложения органики или от нефти глубоко под землей. С помощью двух газовых хроматографов позади меня я могу определить по составу газов, есть ли под точкой отбора пробы нефти», — старший специалист ЦМИ МГУ Сергей Покрышкин.

Здесь, на борту «Профессора Логачева» приоткрывается только часть тайны океанского дна. Окончательный анализ будет сделан уже в лабораториях МГУ.

Еще по теме

День молодежи в Мурманске отпраздновали чередой ярких мероприятий

День молодежи в Мурманске отпраздновали чередой ярких мероприятий

Для участников провели музыкальное шоу, образовательные и развлекательные программы, мастер-классы, лекции

О молодежи Мурманской области – Егор Хаценко

О молодежи Мурманской области – Егор Хаценко

Куда свои силы могут приложить молодые северяне – расскажем в этом выпуске

В Ловозерском районе спасатели эвакуировали вертолетом туриста

В Ловозерском районе спасатели эвакуировали вертолетом туриста

Из-за боли в ногах мужчина не смог передвигаться

Без электричества и горячей воды

Без электричества и горячей воды

Из-за повреждения линии электропередач обесточены жилые дома и два социально- значимых объекта 

Программа «Вести недели» от 26 июня

Программа «Вести недели» от 26 июня

В воскресной программе подведем итоги уходящей недели