Хождение за три моря. ГТРК «Мурман» — из научной экспедиции в Восточной Арктике

Наша съемочная группа стала участником комплексной научной экспедиции в Восточной Арктике
 

«Ледовый профиль океана». Наша съемочная группа стала участником комплексной научной экспедиции в Восточной Арктике. На судах «Росгеологии» «Профессор Логачев» и «Академик Лазарев» прошли от Анадыря до Мурманска. В эфире ГТРК «Мурман» — первый цикл сюжетов «Хождение за три моря».

Первую часть нашего осеннего марафона в поисках углеводородов вполне можно назвать хождением за три моря — Беринга, Чукотского и Восточно-Сибирского. Убедившись, насколько широка страна наша родная, через 17 часов перелета из Мурманска мы оказались на рейде Анадырского лимана, где до столицы Чукотки можно в полном смысле слова рукой подать. Однако в пандемию хочешь работать — готовься к карантину, в котором на борту научного судна «Росгеологии» «Профессор Логачев», пришедшего в Анадырь из Владивостока, оказались все 70 человек. ПЦР-тесты стали привычным явлением.

«Если вначале было очень тяжело, сейчас практически нормально, потому что все к нам приходят привитые и с антителами, и особо проблем нет. Вот то, что у нас форсмажорные обстоятельства, это уже не от нас зависит», – Судовой врач НИС «Профессор Логачев» Станислав Попов.

Жизнь на судне и во время антиковидной якорной стоянки идет своим чередом. Молодая наука МГУ обживает просторные лаборатории, устанавливает высокоточное оборудование, во время учений по технике безопасности изучает свое место в шлюпке и плот, а также правила поведения на борту.

«Исследуя чистоту и загрязненность арктических морей, след после себя можно оставлять только в науке, поэтому к мусору отношение жесткое — раздельный сбор и полная утилизация», – корреспондент Елена Белкина.

Процесс утилизации теперь стал проще. В 2017 году на судне установили новую печь сжигания с программным управлением норвежского производства. Мусор превращается в золу при температуре от 600 до 1200 градусов.

«Объем печки 200 литров. В таком объеме можно укладывать мусор слоями для лучшего сжигания. Все зависит от состава экипажа и от количества людей. Примерно сжигается за сутки от 400 до 600 литров мусора по объему», – старший электромеханик НИС «Профессор Логачев» Леонид Раздрогин.

Снабдить тоннами пресной, как говорят моряки, вареной воды, 70 человек помогает обновленная система опреснения. В 30-мильной зоне от городов ею пользоваться нельзя, для этого есть накопительные танки. Три водоопреснительные установки обеспечивают «Логачеву» 120 суток автономного плавания. Программное управление настроено на ежедневную полную их промывку.

«Качество питьевой воды изначально проверяет сама установка, там есть программа — более 30 параметров заложено. Если вода не будет подходить под эти параметры, опреснитель ее будет сбрасывать, не выдавая в цистерны свежей воды», –четвертый механик НИС «Профессор Логачев» Дмитрий Ширханов.

В машинном отделении — полный порядок. Хотя судно и ветеран, построено на излете советского времени, но эффективные научные исследования в Атлантике, Антарктиде и Арктике проводит регулярно. В прошлом рейсе «Профессор Логачев» работал на акваториях Северного морского пути по проекту прокладки подводной линии связи из Европы в Азию. В этом изучает нефтегазовые перспективы Восточно-Сибирского бассейна.

Еще по теме

Прогноз погоды в Мурманской области на 2 октября

Прогноз погоды в Мурманской области на 2 октября

Ожидается облачная с прояснениями погода

Программа «Вести недели» от 2 октября

Программа «Вести недели» от 2 октября

О главных событиях уходящей недели — в этом выпуске

Всероссийский день ходьбы отметили в Мурманске

Всероссийский день ходьбы отметили в Мурманске

Порядка 500 человек, взрослых и детей, прошли по дистанциям в один и три километра в Долине Уюта

Посвящение в нахимовцы состоялось в Мурманске

Посвящение в нахимовцы состоялось в Мурманске

Будущим военно-морским офицерам в этот день желали успехов в учебе

Русские земли вернулись домой

Русские земли вернулись домой

Президент отметил, что за выбором миллионов жителей территорий, на которых состоялись референдумы, стоит общая судьба с нашей страной судьба и история