Судьба "Одуванчика"

Разведчик арктической бригады с воздушным позывным добровольно отправился на специальную военную операцию
Автор фото: Илья Суханов
Кого только не доводилось встречать на фронте военным корреспондентам! Они общались с самыми разными людьми. У каждого были интересные истории их жизни. Сам факт того, что они, ежечасно рискуя жизнью, находятся в одной из самых "горячих точек" планеты, где идет битва между добром и злом, уже интересен и важен. О том, как и почему оказался на военной спецоперации, рассказал военнослужащий разведывательного батальона арктической мотострелковой бригады Александр с необычным цветочным позывным "Одуванчик".


Хотелось большего


Александр родился в самом западном городе Мурманской области Ковдоре, созданном для обеспечения работы горно-обогатительного комбината, вокруг которого и крутится вся жизнь. Город горняков и своих юных жителей приучает к труду. Каждый из них может в дальнейшем пойти работать на Ковдорский ГОК. Так многие и поступают, связывая свое будущее с привычной и понятной обстановкой. Отец нашего героя, например, долгое время был машинистом электровоза, а затем трудился на местной ТЭЦ в должности старшего машиниста котлов.

В детстве и юности Саша активно занимался спортом. Более десяти лет посвятил самбо и дзюдо, тренируя не только тело, но и дух. Любимым школьным предметом его были основы безопасности жизнедеятельности. Особенно ему нравился раздел начальной военной подготовки, разборка и сборка автомата Калашникова. Клацанье ладно пригнанных металлических деталей оружия завораживало подростка. После школы "Одуванчик" поступил в местное ПТУ на специальность машиниста конвейерных станков. Попутно отучился на помощника машиниста экскаватора. После выпуска поработал на руднике. Такая рутинная и скучная деятельность его не зацепила. Парню хотелось иного, более рискового, героического.

- Чувствовал, что душа требует чего-то большего, работы абсолютно другого масштаба, - признается он. - Такой шанс подвернулся, когда я отправился на службу в армию.


В поисках себя


Военная служба по призыву стала для Александра настоящей школой мужества. Ведь попал он в самое что ни на есть элитное подразделение, о котором смелые и сильные мальчишки могут только мечтать, - в спецназ ГРУ. Там парень не только окреп морально и физически, научился военному делу, но и совершил 12 прыжков с парашютом, получив звание "парашютист-отличник". Александр проникся духом воздушного десанта, который живет в нем и сегодня. Именно с парашютом, на который похожи семена одуванчика, и связан его позывной.

После окончания службы жизненные пути-дороги "Одуванчика" сделали удивительный и совсем неожиданный поворот в сферу искусства. Александру удалось поработать на Мосфильме, в московском театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина, сняться в рекламе Сбербанка и даже в серии документальных фильмов о династии Романовых. Вот только не лицедеем был северянин.

- Работал в театре монтировщиком сцен. Вместе с труппой проводили спектакли, ездили на гастроли, - с теплотой вспоминает он. - На съемочной площадке я познакомился с актером Амадом Мамадаковым, который в впоследствии стал близким другом моей семьи.

Однако усидеть на месте "Одуванчик" снова не смог. Творческая атмосфера не могла заглушить в нем жажды движения, реального, осязаемого дела.

- Такой уж я человек, - улыбается разведчик, - постоянно хочу попробовать себя в "новых ролях".

Александр отправился в Казань, где какое-то время занимался строительством домов, пройдя путь от простого подсобного рабочего до бригадира. Его руки научились класть кирпич и штукатурить стены. Он не без удовольствия наблюдал за трудом строителей, когда на пустом участке земли, словно грибы после дождя, вырастают уютные дома. Однако даже такой, казалось бы, мужской труд не давал ему ощущения собственной полезности. В итоге легкий на подъем "Одуванчик" вернулся к своим истокам на Кольский Север, к своей первой профессии. В этот раз работа захватила его. Александр устроился помощником машиниста экскаватора на железный рудник в Ковдоре и со временем стал машинистом шестого разряда.


Место на фронте


Жизнь, казалось, стабилизировалась и вошла в привычное русло, но тут в ее размеренный ритм вмешалась специальная военная операция. Когда она началась, идейный и патриотичный парень, прошедший школу спецназа и десанта, не смог остаться в стороне и просто наблюдать за происходящим.

- От подписания контракта отговаривали и жена, и мать. Мы сошлись на том, что я пойду на фронт, если придет повестка, - говорит боец. - Однако ждать ее не стал, внутренний голос и чувство долга оказались сильнее любых аргументов родных.

Стоит сказать, что, перед тем как оказаться на передовой, Александр долгое время активно содействовал фронту в тылу, на родном Севере. Он организовал в своем городе команду единомышленников. Сначала она состояла из восьми человек, а потом выросла до 57. Волонтеры "Одуванчика" развернули активную благотворительную деятельность в Мурманской области.

- Мы курировали детские дома и дома инвалидов, помогали семьям мобилизованных, чинили технику и мебель пожилым людям, - вспоминает наш герой. - Плюс ко всему мы занимались перевозками, бесплатно доставляя из больницы пенсионеров, которые не могли ходить. Про братьев меньших мы тоже не забывали и как-то раз спасли умирающую лошадь в местном заповеднике.

Но, даже совершая такое огромное количество добрых дел, "Одуванчик" ни на минуту не переставал думать о том, что его место на фронте. Видя, как сражаются его товарищи, и вдохновленный примером друга, Героя России, Ивана Хрусталева Александр принял окончательное решение подписать контракт в арктической мотострелковой бригаде. Там его определили в батальон разведки.

- Я пришел сюда абсолютно осознанно, - подчеркивает боец. - Поэтому людям, которые только думают подписать контракт, советую подумать получше. На СВО нельзя сбежать от проблем мирной жизни. Защищать Родину надо идти, сложив все пазлы своей судьбы. Если ты надел военную форму, то будь добр - носи ее достойно.

Сейчас "Одуванчик" выполняет боевые задачи плечом к плечу с другими разведчиками, учится работать с воздушными дронами. Дома Александра ждет семья. Растет шестилетняя дочка, ради которой он делает все возможное, чтобы выжить и вернуться здоровым.

- В любом случае, я обязан приехать с победой, как ни крути, - с улыбкой говорит он. - Поддержка из дома очень помогает. Она ощущается и в теплом слове, и в гуманитарной помощи, масксетях и гостинцах.

На вопрос, будет ли служить дальше после СВО, отвечает просто: "На войне загадывать - плохая примета".

- Пока враг не разбит, мы никуда не уйдем. Поэтому продолжаем стоять на своем, несмотря ни на что, - с уверенностью говорит разведчик.

Еще по теме

В Печенгском и Терском округах наказали должностных лиц за нарушения при ответах на обращения

В Печенгском и Терском округах наказали должностных лиц за нарушения при ответах на обращения

Работников привлекли к административной ответственности 
 

Пожарные спасли человека из горящей квартиры в Оленегорске

Пожарные спасли человека из горящей квартиры в Оленегорске

В тушении участвовал караул 43-й пожарной части

"Заполярные маршруты"

"Заполярные маршруты"

Как северное сияние перевернуло жизнь мурманчанки