Северяне завели хоровод. Мурманская область подхватила эстафету большой страны

О том, как прошел фестиваль «Хороводы России», расскажет наш корреспондент Юрий Манаков
Хоровод большой страны. Мурманчане и гости города присоединились к масштабному фестивалю «Хороводы России». Праздничное настроение – в репортаже Юрия Манакова с берега Семеновского озера.

Хоровод – древний элемент культуры человечества. Он знаком многим народам, у него десятки имен. В зависимости от времени года у этого танца свое значение, но неизменно люди берутся за руки ради счастья и благополучия.

«Отлично относимся, услышали про этот праздник, решили прийти, чтобы побольше узнать, что это, о чем это, для чего это», – рассказали гости фестиваля.

Побывать на одной танцевальной площадке – все равно, что посидеть за одним столом. Порой незнакомые люди становятся ближе и понятнее друг другу. Простое прикосновение дает понять – рядом много добрых соседей, только руку протяни. А на площадке в Мурманске занятий для рук и головы хватало. Мастер-классы, конкурсы, выставка-ярмарка с тематикой на любой вкус и цвет.

«Мы представляем изделия, сделанные своими руками. Вязанные игрушки, текстильные игрушки, это сшито из ткани», – говорит участница ярмарки.

«Я вообще преподаватель бывший живописи, композиции нашего педколледжа. А сейчас уже на пенсии, и время есть, а руки не для скуки. И я работаю с деревом, какое больше нравится. В основном роспись, декупаж, комбинированная техника, то есть мне так нравится добрые, веселые работы делать», – поделилась мастерица.

Погода здорово подыграла организаторам. На берегу Семеновского озера от мала до велика в народных костюмах пели, танцевали и развлекались северяне и гости Мурманска.

«Мы делали «змейку», «восьмерку», двойной хоровод. – Причем люди не знакомы друг с другом, беретесь за руки. – Не знакомы, да, танцуем. – Здорово! Вообще Мурманск – это город-праздник. И мы стараемся во всех праздниках принимать активное участие. – Классно, супер, я так счастлива, что участвую в хороводе! Ура!», – поделились впечатлениями мурманчане.

Кольский Север подхватил «хороводную эстафету» в прошлом году. Но, видимо, надолго.

«Мы все водим караваи, хороводы в детском садике, мы все водим хоровод у елочки, но изначально, конечно, здесь самые глубинные смыслы. И об этом всегда говорят люди, которые поучаствовали в этом. То единение, когда ты два часа с человеком, не расцепляя руки, все говорят, что то чувство единения – просто феноменальное», – подчеркнула региональный представитель хороводного движения «Хороводы России» Елена Титаренко.

За 5 лет в мероприятиях «Хороводов России», которые прошли более чем в 120 городах мира, поучаствовало порядка 70 тысяч человек. Территория огромного хоровода – территория добра и дружбы, которые всегда ценились и ценятся превыше всего.

«Хороводы традиций, хороводы здоровья, хороводы дружбы. Десятки человек разных возрастов, мировоззрений, культур, взявшись за руки, обозначают главное: лишь услышав друг друга и объединившись, нам посильны любые трудности и кризисы нашего времени», – подытожил корреспондент Юрий Манаков.

Еще по теме

В Мурманске прошел самый северный забег в гору Arctic Top Run

В Мурманске прошел самый северный забег в гору Arctic Top Run

Призеры получили медали и денежные сертификаты до10 тысяч рублей
 

Из федерального бюджета для Мурманской области дополнительно выделили более 26 миллионов рублей

Из федерального бюджета для Мурманской области дополнительно выделили более 26 миллионов рублей

Средства направят на социальную поддержку определенных категорий граждан 
 

В Мурманске стартовала профильная смена для юных литераторов

В Мурманске стартовала профильная смена для юных литераторов

Со 2 по 9 октября для одаренные юные северяне будут ближе знакомиться с поэзией и прозой русских классиков 
 

Два мурманчанина не поделили женщину

Два мурманчанина не поделили женщину

В столице Кольского Заполярья полицейские задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью
 

В Мурманске участники президентской программы «Больше, чем путешествие» помогли сортировать гумпомощь

В Мурманске участники президентской программы «Больше, чем путешествие» помогли сортировать гумпомощь

Почти 300 тонн предметов первой необходимости отправлены в Донецкую и Луганскую народные республики с начала сбора гуманитарной помощи