Выставка об истории и культуре Донбасса, Запорожья и Херсонской области открылась в Мурманске

"Маяки русского мира. Возрождение" – выставка под таким названием открылась в Мурманском областном художественном музее. Она посвящена истории и культуре Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также видным деятелям, которые внесли вклад в их развитие. О современном этапе рассказывают буклеты, шевроны добровольцев, есть даже личные вещи командира разведывательного батальона "Спарта" Владимира Жоги, погибшего в 2022 году. Проект приурочен к трехлетию воссоединения исторических земель с Россией, экспозиция будет открыта до 14 декабря.

"Маяки русского мира. Возрождение". Вообще название этой выставки уникальное. Когда первые разговоры были об этой выставке, о том, что она приедет в Мурманск, это было очень важно, потому что здесь заключена даже в названии история России, очень важные моменты", - отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

"Главная идея этого проекта – рассказать широкой аудитории, прежде всего, молодому поколению, человеку XXI века о том, что нас связывает с этими территориями, историческими территориями, которые развивались до революционных событий", - рассказала руководитель проекта "Маяки русского мира. Возрождение", заместитель гендиректора Государственного центрального музея современной истории России Тамара Казакова.

"Разные эпохи, судьбы разных людей, разные территории. Но именно культура еще раз показывает и рассказывает, что мы с вами едины, как важны сейчас эти проекты не только для нашего региона, но и для всей России", - подчеркнула министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Проект передвижной выставки появился при участии Государственного центрального музея современной истории России, Студии военных художников имени Грекова и частных коллекционеров. Экспозиции включают в себя самые различные экспонаты. Плакаты, картины, скульптуры, личные вещи людей, которые связаны с территориями, землями, вернувшимися в Россию.

"Маяки – это, в первую очередь, люди самых разных профессий. Это творческие люди, художники, архитекторы. Но это и простые люди, самых разных рабочих специальностей", - отметил заместитель заведующего научно-просветительского отдела Государственного центрального музея современной истории России Александр Фролов.

"Концепция непростая, но очень важная сегодня. Мы сегодня с оружием в руках отстаиваем само право быть русскими. И вот русский мир, который мы сегодня защищаем, который выражен в искусстве, в языке, в великих людях, людях-маяках – это все вы здесь сможете найти", - заявил автор проекта "Маяки Русского мира. Возрождение", вице-президент Союза архитекторов России Алексей Комов.