- Дмитрий Измайлов
- 14.11.2025 22:10
Форпост российской науки в Арктике: Кольский научный центр РАН отметил 95-летие
Кольский научный центр Российской академии наук отметил юбилей – крупнейшему и старейшему академическому учреждению в Арктике исполнилось 95 лет.
Апатиты встречают дождем и мокрым снегом – арктический ноябрь день за днем смывает осеннюю желтизну и облачает подножие Хибин в белоснежные одежды. Под горными вершинами спрятаны богатства, которых долгие века многие и не догадывались. Все изменилось с появлением в этих местах большой науки.
Апатиты встречают дождем и мокрым снегом – арктический ноябрь день за днем смывает осеннюю желтизну и облачает подножие Хибин в белоснежные одежды. Под горными вершинами спрятаны богатства, которых долгие века многие и не догадывались. Все изменилось с появлением в этих местах большой науки.
В 1920-х годах экспедиции во главе с академиком Ферсманом обнаружили в Хибинах залежи десятков видов минералов. В 1930-м – здесь появилась Хибинская горная станция "Тиетта" Академии наук СССР. За неполный век на берегу Малого Вудъявра вырос самый крупный научный центр в Арктике."Оценить вклад Кольского научного центра и переоценить его невозможно. Это уникальное место. Средоточие интеллекта, пытливости, стремления к новому", - отметила заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая.
"Что у нас в 30-м году было? Была рыбная отрасль, которая развивалась, были суда, заводы были. Добывали рыбу – и все. Кольский центр пришел. Благодаря вот этим научным открытиям вся создана наша горнодобывающая промышленность в Мурманской области, которая сейчас успешно развивается, вносит особый вклад в экономику нашей области", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
Заслуга сотрудников центра – целый ряд открытий в разных областях. Это поиск месторождений ценнейших минералов, разработка новых технологий. Один из знаковых проектов последних десятилетий – информационная система для горнодобывающей промышленности – полностью российская альтернатива иностранному программному обеспечению. Ученые Кольского научного центра неоднократно становились лауреатами государственных премий."Времена меняются, меняются технологии, очень много разработано российских технологий, поэтому есть куда стремиться, есть куда идти во благо России", - заявил депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по образованию и науке Мурманской области Алексей Гиляров.
Заполярные ботаники, которые трудятся в Центре, занимаются актуальными проблемами флоры Кольского полуострова."Не каждая научная разработка выдающаяся удостаивается либо государственной, либо академической премии. Но в этих премиях, в них выпукло отражаются основные заслуги той или иной научной организации, в частности нашего Кольского научного центра перед государством", - отметил генеральный директор Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев
Сфера интересов коллектива не ограничивается естественными науками. Значимое место в работе Центра занимают гуманитарные дисциплины – прежде всего краеведение."Что у всех сейчас на слуху? У всех на слуху сейчас борщевик – самое опасное растение, которое в Мурманской области бушует по городам, с ним страшно борются. Но как вы думаете, сколько в Мурманской области чужеродных видов, таких же чужаков, как и борщевик, может быть и не столь опасных? Оказалось, их полтысячи видов! И эта цифра – не предел. За последние несколько лет мы обнаружили еще 50 новых видов. И это разнообразие чужеродной флоры, оно растет с каждым годом", - рассказал старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН Михаил Кожин.
Тщательная подготовка, комплексный характер исследований, их эффективность и нацеленность на практический результат – главные принципы современной науки. Кольский научный центр – форпост российского знания в Арктике – следовал им всю историю."В Центре гуманитарных проблем научные сотрудники проводят исторические исследования по этнографии, этнологии Кольского Севера. В последние годы я изучала биографии первых учителей Кольского Севера, которые приезжали с разных уголков Русского Севера в конце XIX века. Это очень интересная страница нашей истории, и она малоизученная", - отметила старший научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц Региона Кольского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ксения Казакова.






