"Равенство возможностей": в Мурманской области обсудили вопросы соцподдержки пенсионеров и инвалидов

Общественные организации Мурманской области, работающие с инвалидами, имеющие федеральных учредителей, в следующем году получат 9 миллионов рублей из бюджета региона – на текущие расходы. Еще 21 миллион рублей будет выделен на поддержку пенсионеров и инвалидов, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Об этом рассказали депутаты областной думы, которые выступили на юбилейной, десятой региональной конференции "Равенство возможностей". Кроме того, для людей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно выделяются средства на особые нужды. Например, на специальные коляски или настольные игры.

"Многие говорили: "Да зачем это? Лишняя трата средств". А сейчас уже по самым различным и активным настольным видам спорта проходят соревнования. Причем наши города являются участниками и организаторамимежмуниципальных встреч и даже межрегиональных. Это здорово. И это касается не только спорта. Это касается и вопросов культуры", – отметил депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин.

Конференция "Равенство возможностей" – это не только доклады, но также вопросы и ответы, дискуссии и обсуждения. Такие мероприятия помогают устанавливать связь между чиновниками, общественниками и инвалидами. С одной из острых проблем в этот раз, например, обратилась благотворительная организация "Радуга" – она не может претендовать на областной грант, потому что не способна погасить задолженность по оплате теплоэнергии. Для решения в том числе таких проблем и проводятся такие встречи.

"Мы радуемся тому, что наше мероприятие состоялось. По его итогам мы подготовим традиционно ряд предложений по совершенствованию системы в различных сферах", – отметил заведующий сектором по делам инвалидов министерства труда и социального развития Мурманской области Никита Гуляк.

"Мы, работая здесь, на конференции, получаем отклик от организаций, которые занимаются с инвалидами, реабилитацией, абилитацией, чтобы в дальнейшем все, что мы здесь получим, мы аккумулируем и возможно, что-то получится в законопроект, который мы будем рассматривать уже в Мурманской областной думе", – подчеркнул председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной думы Станислав Гонтарь.

Еще по теме

Международный арктический форум ежегодно будет проходить в Мурманске с 2027 года

Международный арктический форум ежегодно будет проходить в Мурманске с 2027 года

Правительство РФ утвердило столицу российской Арктики в качестве постоянного места проведения мероприятия

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Муниципальные службы перешли на усиленный режим работы