- Полина Маслова
- Сегодня 13:29
Фотовыставка о работе волонтеров открылась в Культурно-выставочном музее в Мурманске
Хрупкая природа Арктики и люди, неравнодушные к ее судьбе. В Культурно-выставочном центре Русского музея открылась фотовыставка, посвященная волонтерской работе. За пять лет федеральный проект "Чистая Арктика" объединил почти 10 тысяч добровольцев со всех уголков России. Они собрали больше 22 тысяч тонн отходов: в основном пластик, металлолом, ржавые бочки и строительный мусор. Волонтеры были и в самых отдаленных точках страны, облагораживали мемориалы, ликвидировали последствие нефтеразлива на Черноморском побережье.
"Анапа и Севастополь, конечно, это режим работы на ЧС, было тяжело работать, своеобразная специфика, мазут. На острове Шумшу, это Тихий океан, красота невозможная. Рядом Сахалин, с другой стороны Камчатка", - рассказала участница федерального экологического проекта "Чистая Арктика" из Тульской области Ирина Пятова.
Реставрация памятников времен Великой Отечественной войны и братских захоронений, реконструкция маяков, которые верой и правдой служат мореплавателям, указывая путь в темноте – эти задачи волонтерам по плечу. На фотографиях – самый северный континентальный маяк – Вайдагубский. Это уже третий отремонтированный навигационный объект на счету масштабного проекта Единого волонтерского центра Мурманской области "От родника до океана". Все началось летом 2023 года, когда группа энтузиастов отправилась на Белом море – в село Кашкаранцы, потом была Териберка и Рыбачий. Следующая цель – Кильдинский маяк, которому уже больше 75 лет."Меня привлекает Арктика, и проект "Чистая Арктика" – это моя душа, а особенно, волонтеры", - поделилась руководитель волонтерских групп федерального экологического проекта "Чистая Арктика" из Москвы Анастасия Фатерина.
"Проект "Маяки" – самый трогательный проект и самый объединяющий. Я не видела еще ни одного человека, который прошел бы через этот проект и не сдружился, и не рассказал бы это детям и своим друзьям. Это проекты, за которые люди чувствуют гордость и ответственность, поэтому мы будем их продолжать", - подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.






