- Валерия Поддубная
- Сегодня 21:56
Стежок за стежком сообща приближают Победу – женщины Североморска шьют одежду для бойцов СВО
"Мамина школа" расширила производство ради нужд фронта
Швейное дело как терапия. Северянки, в том числе жены бойцов СВО, трудятся для нужд фронта, занимаются творчеством, создают костюмы и платья для себя. Как удалось расширить производство мастерской в Североморске, и как шитье помогает женщинам справиться с переживаниями, узнала Валерия Поддубная.
Сразу приноровиться к технике получается далеко не у всех. Заправить нить и продеть ее в иголку – дело тонкое, даже ювелирное. А еще машинка живо реагирует на характер и темперамент самой швеи: торопливых она не любит – быстро ломается. Поэтому иногда может и "вредничать"."Научиться работать на швейной машинке может каждый. Придумать образ, построить выкройку, прострочить, подобрать фурнитуру и отделку – этапов много, главное – желание!", – делится впечатлениями корреспондент Валерия Поддубная.
Монотонный стук и размеренные нажатия на педаль для Анны Косенко стали уже привычными. В мастерскую "Мамина школа" она пришла с небольшим багажом знаний, но совсем скоро освоила многие техники, научилась различать швы и подружилась со всеми видами машинок. Для мамы троих детей швейное дело стало терапией. Любимое занятие отвлекает от тяжелых мыслей: муж служит в Белгородской области, выполняет боевые задачи специальной военной операции, поэтому переживаний хватает."Эти машинки – они очень привередливые: здесь неправильное натяжение нитей и строчка уже не пойдет, шить изделие ты не сможешь", – поясняет швея мастерской "Мамина школа" Анна Косенко.
Организатор "Маминой школы" — Алла Денисова. В поддержке северянок она видит свое призвание. В апреле социальный проект получил субсидию от министерства развития и труда Мурманской области. Производство расширили, закупили необходимое оборудование, материал для комплектов противоосколочной защиты и ткани для пошива флисовых толстовок, подшлемников, балаклав, нательного белья."Для меня это очень большая психологическая разгрузка. Я когда начинаю шить – это такой для меня личный медитативный процесс: я прям отдыхаю, отключаюсь. И очень люблю это делать дома по ночам или здесь", – делится сокровенным Анна Косенко.
Для женщин организаторы проводят творческие мастер-классы по бисероплетению, по изготовлению магнитов с арктической тематикой, лоскутному шитью – в ход идут даже старые джинсы. Прихватками и шоперами не ограничиваются – девушки шьют платья, теплые толстовки и вельветовые костюмы. В мастерской "Мамина школа" работает группа психологической поддержки. Муж Екатерины Тищенко — участник СВО, сейчас в Донецкой народной республике. Она уже месяц посещает занятия. Здесь, в кругу единомышленниц, нашла опору."Я сама в одно время нуждалась в помощи и поняла, что если есть рядом человек, который может подставить тебе дружественное плечо, то все проблемы уйдут на второй план. Я стараюсь для своих девчонок быть тем плечом поддержки", - рассказывает председатель региональной общественной организации "Семейный очаг" Алла Денисова.
Организаторы планируют продолжать проект "Мамина школа", ведь он нашел отклик у многих северянок. Сюда приходят не просто научится новому, а почувствовать тепло и заботу."Я приобрела внутреннее спокойствие, уверенность. Самое главное, у меня получилось отпустить страхи и тревоги, которые преследовали все это время, мне было очень тяжело справиться", – отмечает заместитель председателя региональной общественной организации "Семейный очаг" Екатерина Тищенко.






