65 лет назад вступил в строй первый отечественный атомный подводный ракетоносец "К-19"

Подлодка "К-19", несмотря на многочисленные беды, которые ее преследовали, выполнила все поставленные задачи. Ее экипажи, порой не в полном составе, но возвращались из каждого похода к родным берегам. О роли головной подлодки исторического для флота проекта узнала наша съемочная группа.

Профессиональный интерес к военной истории у Айгюль Тагиевой появился после трагедии АПЛ "Курск". Один из офицеров был выпускником школы, где она училась. Судьба "К-19" ей тоже очень хорошо известна. Подлодку прозвали "Хиросима" из-за неоднократных аварий. Первая произошла уже в июле 1961 года. Угроза взрыва реактора. Опыта борьбы за живучесть в такой ситуации у экипажа практически нет. Спасли добровольцы, которые вручную охладили ректор пресной водой.

"Борис Корчилов, у нас много материалов в фондах нашего музея есть по этому герою. Лейтенант, 23 года, который взял на себя работы по охлаждению реактора. Он, конечно же понимал, что в ближайшие дни он конечно же скончается от количества радиации", - подчеркнула начальник научно-экспозиционного отделения Военно- морского музея Северного флота Айгюль Тагиева.

Всего от облучения тогда погибли 9 человек. Гибли люди и вовремя строительства подлодки. И даже бутылка шампанского при спуске корабля на воду с первого раза не разбилась о борт. "К-19" строилась в сжатые сроки. СССР гналась за Америкой, которая заложила свой первый подводный атомоход на год раньше. В итоге доводить до ума отдельные механизмы приходилось в походах.

Что порой испытывали экипажи "Хиросимы" представить могут только их коллеги-подводники. Валерий Николаевич Пантелеев прошел путь от командира группы до заместителя командующего Северным флотом. Он уверен: бояться надо, когда еще не случилась беда. А потом действовать на автомате.

"Я вот был главным механиком, командир БЧ-5 на ракетоносце. Заходил, например, в первый отсек, поглажу торпеду, вроде того, что "спи", а у самому страшно, если вдруг что-то случиться", - поделился заместитель командующего Северным флотом (1994-1999 г.г.) Валерий Пантелеев.

Поэтому один из главных выводов, который он сделал для себя — скрупулезное, максимально ответственное отношение к своим обязанностям. По его мнению, именно халатность могла стать причиной второй большой трагедии "К-19". Пожар в феврале 72-го. Погибли почти 30 человек. 12 моряков 23 дня провели в 10-м кормовом отсеке без света и практически без воды и еды. Все эти аварии, жертвы в итоге кровью написали морские правила ВМФ.

"Это участь головного корабля. Он обнажает все проблемы, показывает проблемы, которые у него могут быть. А уже в следующих проектах эти проблемы решались. Была списана последняя лодка этого проекта в 1990 году", - отметила начальник научно-экспозиционного отделения Военно- морского музея Северного флота Айгюль Тагиева.

"К-19" — первая атомная подводная лодка в стране, которая была оснащена стратегическим оружием. Правда тогда запуск ракет осуществлялся лишь в надводном положении. На трагическом опыте подлодки создавались новые современные образцы вооружения. Их экипажи сегодня делают все для того, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий.

Еще по теме

Стежок за стежком сообща приближают Победу – женщины Североморска шьют одежду для бойцов СВО

Стежок за стежком сообща приближают Победу – женщины Североморска шьют одежду для бойцов СВО

"Мамина школа" расширила производство ради нужд фронта 
 

В Мурманске стартовали Всероссийские уроки, посвященные сохранению белого медведя

В Мурманске стартовали Всероссийские уроки, посвященные сохранению белого медведя

Взрослые открывают для ребят удивительный мир дикой природы для того, чтобы ее сберечь
 

Как реновация меняет облик ЗАТО и что в приоритете – Владимир Евменьков ответил журналистам 

Как реновация меняет облик ЗАТО и что в приоритете – Владимир Евменьков ответил журналистам 

Итоговая пресс-конференция главы состоялась в Североморске