Искусство объединяет. В Мурманской области впервые прошел фестиваль дружбы и культур "Север без границ"

Мероприятие собрало порядка 80 участников, в том числе из иностранных государств – Палестина, Индия, Китай, Марокко
Дружба на расстоянии и знакомство с традициями разных стран и народов. В Мурманской области впервые прошел фестиваль "Север без границ". Как творчество объединяет людей, узнала Валерия Поддубная.

Общение, совместные проекты и обмен идеями. В Мурманской области впервые прошел фестиваль дружбы в Арктике "Север без границ". Под крышей Кольского районного центра культуры собрались порядка 80 участников, в том числе из иностранных государств – Палестина, Индия, Китай. Из приглашенных гостей Набиль Белкасс – глава Национального комитета Всемирного фестиваля молодежи от Марокко. Цель, которую поставили себе организаторы – усиление двусторонних связей между странами.

"Диалог культур, особенно в такое сложное время для всех, и наиболее остро стоит вопрос о взаимодействии между странами. И сейчас в таком формате встречаются народы, встречаются коренные жители Мурманской области и представители других стран", – рассказал лидер Международного клуба дружбы Мурманской области Дмитрий Животов.

"Это не мой первый раз, я много раз был, очень прикольно", – поделился студент Мурманского арктического университета Кингсон Джакоб (Индия).

Потенциал Мурманской области, уровень образования в учреждениях региона, грантовая поддержка молодежных проектов из года в год привлекают ребят из других стран. Они едут на Север за полезными знакомствами, возможностью прикоснутся к культурным традициям коренных народов и выучиться на любимую специальность.

"Врач, потому что это была моя мечта с детства. Почему именно Мурманск? Потому что здесь мне очень нравится, особенно природа и люди", – рассказал студент Мурманского арктического университета Юсеф Яги (Палестина).

"Это международное сотрудничество. Очень важно привлекать тех иностранных студентов, которые учатся в нашем регионе и развивать взаимодействие здесь, потому что они знакомятся, общаются и дальше популяризируют наш регион", – отметила председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева.

Фокус внимания – то, что объединяет народы всего мира – творчество. Танец, как форма диалога без слов, искусство и музыка.

Для участников фестиваля организаторы подготовили мастер-классы по вязанию игрушек - героев советских мультфильмов и раскрашиванию картин со знаковыми для мурманчан местами в городе – ледокол "Ленин", "Алеша", морской вокзал.

"Мы выбрали эти образы, потому что здесь отражается именно история нашего региона, наши объекты, которые являются визитной карточкой", – отметила преподаватель детской художественной школы г. Мурманска Надежда Кудрявцева.

"Мне было интересно посетить, узнал много всего о жителях других стран", – поделился ученик средней школы №7 Виталий Давидов (Кировск).

Организаторы фестиваля надеются, что такой формат общения станет традицией, а участников в следующем году – в разы больше.