"Ночь искусств" в Мурманской области объединила более 10 тысяч северян

Ключевые мероприятия прошли в научной библиотеке, краеведческом и художественном музеях
Фото: Мурманский областной краеведческий музей, Мурманский областной художественный музей / ВК
В рамках ежегодной всероссийской акции "Ночь искусств" по Мурманской области прошли культурные события. Участниками мероприятий в учреждениях региона стали более 10 тысяч северян, сообщили в областном минкульте.

В областной научной библиотеке состоялись "Мистические выходные в Научке". Гостей учреждения ждали экскурсия и арт-медиация по выставке художницы Юлии Воробьевой "Корни", которую провела лично автор. На мастер-классе "Магия леса" обучали технике акварельной живописи и созданию открыток, а на вечере "Мистика и классика" раскрыли классическую музыку с неожиданной стороны. Встреча "За гранью вымысла: лаборатория триллера" раскрыла секрет написания напряженного сюжета. Также участники смогли лично пообщаться с писателем Дарьей Бобылевой на неформальном бранче. Культуролог из Москвы Настя Четверикова провела лекцию о тайных смыслах народных сказок.

Большой популярностью "Ночью искусств" в областном краеведческом музее пользовались постоянные экспозиции о море, тайге и тундре, археологии, о культуре саамов и поморов, о событиях Великой Отечественной войны на Севере. Главным событием вечера стала экскурсия от директора учреждения "Жизнь до витрины или неизвестные факты о музее". Также гостей музея ждала музыкальная программа. Впервые в этом году мероприятия акции посетили туристы из Китая.

Мурманский областной художественный музей подготовил события на трех площадках. В главном здании прошли народные гуляния и ярмарка мастеров, мастер-классы, квесты и викторины. Концерт "В единстве культур – наша сила" объединил на сцене народные творческие коллективы региона, а "Виниловый вечер" и джазовые импровизации – всех любителей музыки. В Культурно-выставочном центре выступил ансамбль танца "Сполохи", а также прошли выставки Владимира Кумашова и мастер-классы. В Отделе народного искусства и ремесел участники освоили азы акварельной живописи, создания пейзажей из шерсти, традиционной росписи. Кроме того, в учреждении дали концерт ансамбли "Русские потешки" и "Россияне".