Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца
Зачем чувашам три солнца? Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу и нашли общий язык.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Смысл этого праздника не только в памяти о прошлом, но и в нашей сплоченности сегодня. Яркий пример такой дружбы – встреча мурманских журналистов и активистов чувашского культурного общества. Чем они занимались? Готовили вместе национальный пирог. Проект "Дружба по рецепту" организовало Мурманское отделение Союза журналистов России при поддержке Министерства внутренней политики Мурманской области.

В основе чувашского костюма лежит философия света. Белый свет здесь не просто традиция, а культурный символ. Он олицетворяет чистоту помыслов, связь с небом и солнцем, которые этот земледельческий народ особенно почитал. Костюмы у чувашей прекрасны, а вот чем знаменита национальная кухня? Мурманские журналисты решили приготовить вместе с участниками культурного общества "Чувашский край" знаменитый пирог хуплу. Под острый нож пошли картофель, куриная грудка и репчатый лук.

"Хуплу – это значит "закрытый пирог" в переводе с чувашского. Начинка такая изначально не прожаренная, а из сырых ингредиентов готовится. А еще очень вкусно получается, потому что это рецепт особый, он передается в нашей семье из поколения в поколение", - отметила заместитель председателя Мурманской РОО "Чувашское культурное общество "Чувашский край" Дина Агеева.

Тесто разошлось. Ловкие руки Дины Агеевой складывают пирог. В духовку он отправится через полчаса. Нужно, чтобы будущие корочки еще больше поднялись и пропитались начинкой – маленький секрет национальной кухни поволжского народа.

"Народ очень трудолюбивый, народ очень вежливый кроткий. Не выпячиваются, не говорят, что я вот такой смелый или какой еще. По-чувашски говорят: чуваш яваш. Это, получается, очень кроткие, очень скромные люди", - рассказала председатель Мурманской РОО "Чувашское культурное общество "Чувашский край" Зоя Габдуллова.

"Меня больше всего, наверное, поразили свадебные традиции. То, что у нас называется сватовство, у этого прекрасного народа – это договариваться. Мне просто очень близка позиция того, что отношения мужчины и женщины – это всегда какой-то договор, вот договориться, понять друг друга", - считает главный редактор "Комсомольская правда – Мурманск" Мария Пашенкова.

На Севере умение договариваться и держать слово ценится особенно. Возможно, поэтому мурманчане так хорошо понимают мудрость чувашских легенд. Например, историю про три солнца, которые в древности светили над Землей. И так жарко ее нагревали, что недовольные люди попросили охотника убить выстрелом два из них. Из осколков получились луна и звезды. Светят, но не греют. Чуваши помнят об ошибке предков и в назидание передают историю своим потомкам.

"Мне очень понравилась история про три солнца. У нас бывает, что ни одного солнца нет, а тут сразу три. И как здорово, что народ смог вот так обыграть ее как какую-то легенду прекрасную, ведь в нашей жизни очень много кругов, которые как раз солнце олицетворяют, вот тот же самый пирог, например", - отметила главный редактор "АиФ на Мурмане" Александра Михова.

Легенда о трех солнцах – это мечта о свете и тепле, которую пронес через века целый народ. И она удивительным образом откликается здесь, в Заполярье, где небесное светило – желанный гость. Но, как оказалось, его тепло можно найти и в кругу друзей, и в круге праздничного пирога, который объединил за одним столом мурманских журналистов и чувашских активистов. Вот такая она, дружба по рецепту.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии