Трагедия, которая потрясла всю страну. В Видяево почтили память погибших на АПЛ «Курск»

22 года назад 12 августа после 11 часов подлодка перестала выходить на связь
22 года назад 12 августа после 11 часов АПЛ «Курск» перестала выходить на связь. Страшная трагедия. Самая большая потеря отечественного подводного флота в мирное время. Помним, скорбим.

Траурный митинг в Видяево. От этих берегов атомный подводный крейсер К-141 «Курск» ушел в свой последний поход. Флаги склонить, минута молчания. О тех августовских днях вспоминать тяжело всем. Родные и близкие, сослуживцы – все знали одно – уходили не на долго. Не самые сложные учения. А дальше – неизвестность, несколько дней мучительных ожиданий и страшная правда.

«Мы верили до последнего. Нам говорили стучат, мы слушали все, что нам говорили. Верили, надеялись и ждали, что поднимут, но видите как», – вспоминает Ольга Чернышева.

Теперь памятники, гранитные доски, семейные истории. 118 членов экипажа «Курска» не вернулись домой. Но их имена, их подвиг сохранятся для будущих поколений. О причинах гибели «Курска» начали спорить с первых дней трагедии. Версий и до сих пор хватает. От человеческого фактора до террориста на борту. Официальная версия остается прежней – взрыв торпеды внутри подводной лодки. Сегодня ничего не вернуть и не изменить. Но «вчера» и «сегодня» должно не потеряться в «завтра».

«Я это провожу через призму не то, что я сейчас командующий и большую часть жизни посвятил подплаву, служа на подводных лодках. А, конечно же, через ту боль и трагедию того времени. Именно того, что я очень многих знал ребят», – сказал командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев.

«Мы все помним, как ловили в те дни каждую новость. Живые-неживые. Каждую новость по спасению наших подводников. Это трагедия для всей страны. Но, что я могу сказать, все подводники – герои», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Конечно, до сих пор помним, я сегодня звонил родственникам. Маме Софьи Петровны Дудко, которая живет в Санкт-Петербурге. Привет передавал. Все помнят», – говорит председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Всем привет. Отчаиваться не надо» – последние слова в записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. АПЛ «Курск» состоял на вооружении отечественного флота с 1995 по 2000 год. Его экипаж навечно в строю.

«22 года назад гарнизон Видяево стал эпицентром боли всей страны. Боль понемногу стихает. Время лечит даже самые страшные раны. Но память, память останется навсегда», – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

«Кожаный мяч»: в Кандалакше определили лучших футболистов

«Кожаный мяч»: в Кандалакше определили лучших футболистов

На футбольном поле сошлись 14 дворовых команд

В Мурманской области ожидаются заморозки

В Мурманской области ожидаются заморозки

Днем воздух прогреется до 6-11 градусов

Участие в нацпроекте помогло Североморскому молочному заводу увеличить производительность труда

Участие в нацпроекте помогло Североморскому молочному заводу увеличить производительность труда

О том, как изменилась работа на предприятии, расскажем в нашем материале

В региональном правительстве обсудили социально-экономическое развитие Мурманска

В региональном правительстве обсудили социально-экономическое развитие Мурманска

Другой важной темой заседания в правительстве стала реализация реформы обращения с ТКО

В Мурманске завершилось голосование на референдуме

В Мурманске завершилось голосование на референдуме

Свои голоса отдали беженцы из республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей