Молодежные трудовые отряды навели порядок у мемориала в Долине Славы

О ежегодной добровольческой акции и истории особенного памятника расскажем в нашем сюжете
Результаты работы молодежных трудовых отрядов хорошо и давно известны в регионе. Юные северяне не первый год совмещают приятное с полезным. В этот раз они навели порядок на территории особенного памятника. Вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.      

До места необходимо сначала ехать на автобусе, затем пройти широкими полями, пересечь ручьи и болота и подняться на высокую крутую сопку. Вся она опоясана оборонительными сооружениями – дзоты, окопы. С этих высот просматривается огромная территория, тем ценнее было владеть ею со стратегической точки зрения в грозные 1940-е.

«Долина Славы, высота 258. Одна из многих и многих точек на карте нашей страны, где земля в годы Великой Отечественной войны буквально была пропитана кровью. Бои здесь шли до 1944 года, до тех пор, пока нацисты сами не оставили высоту», – начал рассказ корреспондент Андрей Зайцев.

Этот памятник – небольшая колокольня – появился на высоте 258 благодаря работе поисковиков Мурманского морского торгового порта и при непосредственной поддержке старейшего предприятия города-героя. Здесь трижды устанавливали колокол, но каждый раз его крали вандалы. Ежегодно сюда приходят портовики, их дети, чтобы не просто убрать траву, подкрасить части мемориала, чтобы знать и помнить.

«Много вспоминается из курса школьной истории, дополнительных произведений. Действительно ощущается величие этого места, особенно при такой погоде. Когда ты представляешь, как это все происходило, какой это был кошмар и ужас, ощущения великие, но страшные», – отметил Федор Ищенко.

Помогают и старшие. Эхо войны в судьбе Олега Янковца, командира одного из старейших в области поискового отряда «Подводник» торгового порта, звучит с детства. Мальчишкой он не раз находил в лесу следы тех страшных лет. Позже присоединился к поисковому движению. Ищет всю жизнь.

«Самое большее здесь погибло людей у нас. Каждый год находим и будем находить, я думаю. Жалко, что безымянные. Ну, судьба такая. Еще копать и копать, как говорится, много еще», – подчеркнул командир поискового отряда «Подводник» Олег Янковец.

Со временем активно помогать отцу стал и сын Владимир. Почти все свободное время летом они проводят в сопках.

«Во внерабочее время. В пятницу уезжаем, в воскресенье вечером домой возвращаемся. Кто-то в отпуске, может на неделю остаться здесь. Для истории в первую очередь, чтобы не забывали историю», – говорит участник поискового отряда «Подводник» Владимир Янковец.

«Тут бой кипел, сюда ведут ступени, красные от крови». Знать историю не по учебникам: увидеть, прикоснуться, понять, почувствовать. Такие походы не забудутся.

«Дети должны просвещаться, помнить историю, чтобы это не было забыто, потому что им дальше жить, передавать другим поколениям. Это наша гордость, наша история, без истории мы не сможем», – подчеркнула инспектор по социальной работе Мурманского морского торгового порта Ольга Трубицына.

Возможно, именно этот день станет для кого-то из этих юношей и девушек отправной точкой. Кто-то самостоятельно начнет изучать боевую и послевоенную летопись родного края. А пока главное, что в их еще небольшой жизненный путь уже вплелись тропинки и дороги народной памяти.

Еще по теме

Новые автомобили скорой помощи заступили на службу в ЗАТО Александровск

Новые автомобили скорой помощи заступили на службу в ЗАТО Александровск

Автопарк 120 медсанчасти города пополнился двумя автомобилями

Сергей Лупанский проверил объекты коммунального хозяйства в Териберке

Сергей Лупанский проверил объекты коммунального хозяйства в Териберке

Там заменили старую трубу и отремонтировали резервуары

Серия атомных ледоколов проекта 22220 пополнится еще двумя судами

Серия атомных ледоколов проекта 22220 пополнится еще двумя судами

Росатомфлот заключил контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов

НКО в Мурманской области могут получить до 1 млн рублей

НКО в Мурманской области могут получить до 1 млн рублей

Средства направят на проекты в сфере государственной национальной политики