Россия задает курс на многополярный мир – советник президента РФ Кобяков

Фото: Росконгресс
Советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН-2025 Антон Кобяков заявил в ходе пресс-брифинга форума Российской энергетической недели 2025, что мир переживает переход от однополярной модели, навязанной Западом, к многополярной.
 
"Сегодня уже очевидно всем – искусственные ограничения в части ресурсов вредят мировой экономике. А значит, глобальная экономика нуждается в свободном доступе к ним. Это понимают в России, это понимают в Китае, в Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – везде. Понимают и в США, но по-своему. Но этого не понимают в Европе. Наш президент зафиксировал то, что чувствуют и осознают многие: "Европа, которую мы так все любили, исчезает". Россия заинтересована в прагматичных отношениях со Старым континентом. Однако власть в Евросоюзе захватили фанатики, ведущие свои народы к упадку", - подчеркнул Антон Кобяков.
Советник главы государства отметил, что Россия и Саудовская Аравия играют ведущую роль в стабилизации цен на рынке нефти в рамках ОПЕК+, а в атомной энергетике ожидается трехкратный рост мощностей. Россия, является мировым лидером в строительстве энергоблоков и обладает уникальными технологиями реакторов на быстрых нейтронах, заключил он. 
Кобяков напомнил, что несмотря на «зеленую» повестку, мировое потребление угля достигло 8,8 млрд тонн, а ключевым рынком остается Азия. В то же время, рост в секторе возобновляемой энергетики обеспечивают в основном Китай и Индия – на долю поднебесной приходится практически 60% новых мощностей. 
"Получается, Запад придумал инвест-аферу в виде "зеленых технологий", а Азия – прежде всего Китай – сделала ее работающей инновационной отраслью. С ее перспективами еще предстоит разобраться. Но она уже создана. И лидер здесь Восток, а не Запад", - заметил Кобяков.
Советник президента также указал на растущую роль технологий и ИИ в мировой энергетике. По его словам, к 2030 году индустрия искусственного интеллекта будет потреблять до 5% всей вырабатываемой электроэнергии. 

Все эти факты становятся сигналами о переходе к многополярной модели, контуры которой в настоящее время формируют инициативы, продвигаемые в рамках БРИКС, ШОС и таких форумов, как РЭН. Россия вместе с партнерами создает проекты "Один пояс – один путь", "Север – Юг", СМП, которые станут основой для новой экономической реальности. 

Еще по теме

В Мурманске продолжается жилищное строительство

В Мурманске продолжается жилищное строительство

Представители региональной власти проверили ход работ на улицах Зеленой и Кирпичной в областном центре 

С ароматом любви: мурманские школьники делали восковые саше для пап

С ароматом любви: мурманские школьники делали восковые саше для пап

Мастер-класс провели в преддверии Дня отца

Северяне едят хлеб в полтора раза меньше, чем рекомендует Министерство здравоохранения

Северяне едят хлеб в полтора раза меньше, чем рекомендует Министерство здравоохранения

В День хлеба узнали, сколько хлеба едят северяне, какой сорт выбирают чаще всего — и почему хлеб по-прежнему остается главным на столе