Они спасают нас пока мы спим: чем живут мурманские анестезиологи и реаниматологи

16 октября во всем мире поздравления принимают анестезиологи-реаниматологи. В этот день в далеком 1846-м году была проведена первая публичная операция под эфирным наркозом. Сегодня эта область медицины шагнула далеко вперед, а без анестезиологов-реаниматологов невозможно представить современную хирургию и лечение множества болезней.

Так анестезиолог-реаниматолог Роман Тарханов приветствует своих пациентов, независимо от времени суток. На посту он и его коллеги и днем, и ночью. При этом про их работу многие бы сказали, что она опасна и трудна, но на первый взгляд, конечно, не видна.

"То есть если, например, с другими врачами сравнивать, например с хирургами и терапевтами, которые на протяжении многих дней лечат пациентов, они их выписывают, им говорят спасибо, то анестезиологов пациенты вообще не помнят. Анестезиологи смотрят пациента перед операцией, проводят наркоз и все: больше они его не видят", - подчеркнул и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации №2 МОКБ им. П. А. Баяндина Роман Тарханов.

Всего в Мурманской области трудятся порядка 150-ти анестезиологов-реаниматологов. И работают они не только в стационарах.

"Специалисты областной больницы также принимают участие в составе бригад санавиационных. Осуществляем помощь по всей Мурманской области, и в том числе эвакуацию пациентов в головные учреждения, т.е. Москва, Санкт-Петербург", - отметил и.о. заместителя главного врача по неотложной помощи и медицинской эвакуации МОКБ им. П. А. Баяндина Максим Лифинский.

За последние три года порядка 30-ти специалистов этого профиля приехали работать в регион. Тем не менее, в больницах сетуют на дефицит кадров. Работа требует крепких нервов: будущий врач должен не только обладать серьезным багажом знаний, но и уметь работать в одиночку, без помощи ассистентов, справляться со стрессом и нагрузкой.

"Операции, плановые они, конечно же, происходят ежедневно. Это как минимум две операции в день, бывают и экстренные операции, которые могут в любое время суток начаться. Пациенты с инфарктами, кардиологические пациенты, они практически ежедневно к нам поступают. К сожалению, таких пациентов достаточно много, и наша служба, конечно, направлена на то, чтоб их вылечить", - поделился врач анестезиолог-реаниматолог МОКБ им. П. А. Баяндина Мария Джиоева.

Несмотря ни на что выпускники медвузов все же идут работать в эту сферу: ради ценного опыта они готовы ехать и на Крайний Север. 

Алексей Ахмедов родом из Мордовии, медицинские науки постигал в Ярославле. Специальность выбрал, еще будучи студентом 2-го курса, когда впервые попал в отделение реанимации на практику. В конце обучения заключил целевой договор с мурманским минздравом и приехал трудиться в Кольское Заполярье.

"Основная задача анестезиолога – сделать операцию в первую очередь для пациентов максимально комфортной и безболезненной, чтобы у них не создавалось впечатление о том, что больница – это только про боль и про тяжелые какие-то заболевания", - заключил врач анестезиолог-реаниматолог МОКБ им. П. А. Баяндина Алексей Ахмедов.

Еще по теме

В Мурманске продолжается жилищное строительство

В Мурманске продолжается жилищное строительство

Представители региональной власти проверили ход работ на улицах Зеленой и Кирпичной в областном центре 

С ароматом любви: мурманские школьники делали восковые саше для пап

С ароматом любви: мурманские школьники делали восковые саше для пап

Мастер-класс провели в преддверии Дня отца

Северяне едят хлеб в полтора раза меньше, чем рекомендует Министерство здравоохранения

Северяне едят хлеб в полтора раза меньше, чем рекомендует Министерство здравоохранения

В День хлеба узнали, сколько хлеба едят северяне, какой сорт выбирают чаще всего — и почему хлеб по-прежнему остается главным на столе