Призвание в риске

Штурмовики арктической мотострелковой бригады потом и кровью приближают победу над врагом
Фото Ильи Суханова
В современных военных конфликтах все больше "вкалывают" роботы и дроны, а не человек. Тем не менее, как и раньше, территория считается завоеванной только тогда, когда на нее вступила нога пехотинца. Первыми же из пехотинцев всегда идут штурмовики. Именно они находятся на острие атаки, продираясь сквозь адский огонь. Именно благодаря им в состав России входят новые территории. Их боевые будни слеплены из окопной грязи, свиста пуль над головой и тяжелых штурмов. Именно в такой рисковой работе нашел свое призвание арктический мотострелок с позывным "Хинзир" – человек, закаливший волю к победе в пекле стрелковых боев.

Детство с рогаткой

Даниил, больше известный своим сослуживцам как "Хинзир", родился в городе Северодвинске Архангельской области и рос в лихие 1990-е.

"Практически все мое детство прошло на улице с рогаткой в руках. Тогда, естественно, не знал и не гадал, что в будущем буду стрелять не только по фонарям", ― вспоминает штурмовик.

Родители бедового уличного парня все-таки сумели ему как-то привить любовь и уважение к труду. Скорее всего, личным примером, ведь отец работал на заводе, а мать ― продавцом в магазине. После школы Даниил пошел учиться в местное ПТУ на автомеханика.

"Тогда для меня важно было просто получить диплом. Работал не только по профессии, был и грузчиком, и строителем", ― говорит он.

Привет, новое оружие

Военную службу по призыву "Хинзир" проходил под Санкт-Петербургом, в инженерных войсках. По меркам "срочника" сделал головокружительную карьеру ― дорос до заместителя командира взвода, но служить по контракту не решился и уволился в запас. Однако гражданская относительно спокойная жизнь длилась не так долго, как хотелось бы. Когда в 2022 году началась специальная военная операция, Даниил, как и многие, не стал отсиживаться дома, а решил принять в ней участие.

"По телевизору часто видел сводки с фронта, которые, наверное, и сподвигли меня отправиться на защиту Родины", ― поясняет боец.

Даниил выбрал службу в частной военной компании, которая в тот момент набирала в свои ряды добровольцев, желающих дать отпор нацизму на Украине. Условия труда там были наиболее привлекательные. Подготовка в полевых лагерях была жесткой, но качественной. Именно там боец и получил свой позывной с отсылкой к боевым действиям на востоке.

"Было шикарно. Спали по три-четыре часа, а остальное время тренировались. По окончании тренировок с меня сходило 100 потов", ― смеясь, говорит Даниил.

Под свист металла

Боевое крещение он принял под Лисичанском в роли штурмовика ― одной из самых опасных специальностей. Через что ему тогда пришлось пройти, боец говорит неохотно, но по глазам видно ― пережить довелось многое.

"Пули свистели прямо над головой. Мы должны были взять опорный пункт врага. Ползли в темноте, которая на миг освещалась вспышками выстрелов и взрывов. Обернувшись, я увидел, что остался один на один с пулеметчиком ВСУ", ― вспоминает штурмовик.

Именно в том бою "Хинзир" получил свое первое ранение ― одна из пуль прилетела ему в руку.

"Страха из-за адреналина не было совсем. Чувства были такие, будто я находился в какой-то видеоигре, однако "сохраниться" было нельзя", ― говорит боец.

Ранение оказалось легким ― в плечо, однако ходить на штурм с ним было уже невозможно. Поэтому после госпиталя и реабилитации, когда рука плохо работала, он служил на постах охранения.

"Пропускали технику, контролировали проезды, дабы не запустить врага в тылы. Нередко приходилось открывать огонь по нежелающим останавливаться "лихачам". В одно из таких дежурств по нашему посту начал работать бесшумный польский миномет, в простонародье "полька". Когда я забегал в подвал, одна из мин упала буквально в паре метров от меня, но чудом ни один из осколков по мне не попал", ― вспоминает он.

У него еще здесь дела

После завершения контракта с ЧВК Даниил решил продолжить службу в Вооруженных силах России и о своем выборе не жалеет.

"Многие из товарищей пытались переубедить меня. Говорили, что я свое отвоевал, и на фронте мне делать нечего. Я остался при своем мнении, и просто делаю свою работу", ― считает "Хинзир".

В составе арктической мотострелковой бригады он продолжает решать множество боевых задач на правом берегу Днепра, а также активно делится боевым опытом с новоиспеченными защитниками Родины, которым только предстоит встретиться с врагом лицом к лицу.

"В ходе стрелкового боя главное постоянно двигаться. Если ты застыл на месте, то тебя быстро "отработают". Важно думать на несколько шагов вперед, постоянно искать укрытия, за которые сойдут как складки местности, так и тела убитых врагов", ― делится штурмовик.

В будущем, когда отгремят бои, Даниил мечтает открыть собственную автомастерскую.

"Хотелось бы днями напролет возиться с техникой. Именно к этой работе сейчас у меня и лежит душа. Ну, а пока продолжаем учить жизни наших оппонентов с правого берега", ― шутит штурмовик.

Еще по теме

Жительница Апатитов назвала код для получения букета и лишилась более 12 млн рублей

Жительница Апатитов назвала код для получения букета и лишилась более 12 млн рублей

Злоумышленники использовали методы социальной инженерии

Из пожара в пятиэтажке в Никеле спасли человека

Из пожара в пятиэтажке в Никеле спасли человека

Возгорание оперативно ликвидировали шесть спасателей

Все замечания Губернаторского контроля в Апатитах исправлены

Все замечания Губернаторского контроля в Апатитах исправлены

Глава города призвал апатитчан бережно относиться к объектам благоустройства

Андрей Чибис и Денис Мантуров обсудили развитие Арктики и Трансарктического транспортного коридора

Андрей Чибис и Денис Мантуров обсудили развитие Арктики и Трансарктического транспортного коридора

Также речь шла о развитии Севморпути, новых ледоколах и кампусе мирового уровня