Недетские игрушки "Ленина"

Как увлечение моделированием помогло арктическому мотострелку с нетривиальным позывным найти себя на СВО
Автор фото: Илья Суханов
Специальная военная операция наглядно продемонстрировала, что в современной войне, где передовые технологии стремительно меняют исход событий на поле боя, одна из ключевых ролей принадлежит операторам беспилотной авиации. Эти люди, часто не понаслышке знакомые с радиоэлектроникой и программированием, становятся незаменимыми специалистами, способными не только проводить воздушную разведку, но и доставлять боеприпас точно в укрытие противника. Среди таких специалистов – военнослужащий с позывным "Ленин". Он является нештатным оператором беспилотных летательных аппаратов противотанковой батареи арктической мотострелковой бригады. Его детское увлечение переросло в настоящее боевое мастерство.


Полезное хобби


Александр, известный своим сослуживцам под эфирным именем "Ленин", родился в Архангельске. В детстве будущий защитник Родины увлекся сборкой моделей из пластмассы. Вместо того, чтобы гонять мяч со сверстниками во дворе, он часами сидел за столом, вырезая и склеивая детальки миниатюрных танков, самолетов и вертолетов.

- Я обожал собирать модели военной техники. Это хобби и сейчас со мной, поэтому в отпуске некоторое время я посвящаю моделированию, - говорит мотострелок.

Наверное, это увлечение, требующее терпения, внимания к деталям и глубокого понимания техники, стало основой его будущей военной специальности. После школы Александр поступил в Северодвинский технический колледж, известный подготовкой специалистов для строительства кораблей и подводных лодок, однако оставил учебу и отправился в армию. Его определили на космодром "Плесецк" электромонтажником.

- Служить было довольно интересно, но к тому моменту оставаться там дальше на контракте я был не готов. Хотелось поискать себя и в других профессиях, - признается боец.

По завершении службы по призыву "Ленин" так и сделал. В отличие от вождя мировой революции, чей псевдоним он взял позднее в качестве позывного, политикой заниматься не стал, но рабочих специальностей перепробовал массу: был сварщиком, барменом, поваром и даже какое-то время успел поработать в полиции. Однако молодого человека не отпускало чувство, что его настоящее призвание где-то рядом. В судьбоносном для многих 2022 году Александр внимательно следил за новостями с фронта и некоторое время спустя решил подписать военный контракт.

- В пункте отбора разговорился с одним мичманом, который порекомендовал идти в арктическую мотострелковую бригаду. Туда и попросился, - говорит Александр.

Изначально "Ленин" был обычным стрелком, но вскоре его высокие технические навыки были замечены, парня перевели в батарею противотанковых управляемых ракет. Там он быстро нашел себя в новой, но уже хорошо знакомой по духу сфере - работе с беспилотниками.

- Тут все, как в моем хобби, только в роли моделей теперь коптеры, - смеясь, говорит он.


Боевой экзамен


"Ленин" застал тот период, когда боевые действия сместились с правобережья Днепра и обрели оборонительный характер. Первый боевой опыт у Александра связан с уничтожением группы боевиков ВСУ, которые укрылись в домах на правом берегу реки. Именно эта задача и стала своего рода экзаменом после короткого курса обучения на оператора БПЛА. Происходило это прямо там - на одном из полигонов в Херсонской области.

- Разведка доложила, что укронацисты спрятались в нескольких домах. Вместе с товарищами мы выдвинулись на берег и пустили несколько FPV-дронов, оснащенных фугасными и зажигательными боеприпасами, - вспоминает боец. - Залетал я через небольшое отверстие в крыше, и точно могу сказать: тому, кто находился внутри, стало совсем не сладко.


Военный Кулибин



Сегодня "Ленин" не только опытный пилот, но и инженер-энтузиаст. Вместе со своим командиром батареи "Колобком" (о нем мы писали в материале "Рано вешать ПТУР на гвоздь") он участвует в разработке и испытаниях новых систем для БПЛА. В лесу, где стоит их подразделение, создана настоящая полевая лаборатория.

- Пока мы только начинаем обрастать аппаратурой, но уже можем произвести небольшой ремонт, заменить компоненты или перепаять несколько плат, - говорит Александр.

Одна из ключевых разработок, над которой сейчас трудятся ПТУРисты, - создание подвесных пушек для борьбы с вражескими дронами.

- Командир придумал установить на коптер две трубы, выточенные на токарном станке с внутренним диаметром под патрон 20-го калибра. Патрон переделывается, а вместо капсюля - электроспичка, которая подключается к приводам и срабатывает при нажатии кнопки оператором, - объясняет боец.

Эта система, по сути, представляет собой автоматическое стрелковое вооружение, устанавливаемое на дрон, и предназначена для поражения воздушных целей, таких, как "Баба-Яга" и "Аист". Таким образом, можно не таранить врага, а бить на расстоянии, сохраняя свою "птичку". Главная сложность, с которой сталкиваются военные кулибины, - нехватка качественных комплектующих.

- Основные сложности заключаются в запчастях. Многие комплектующие дешевые, быстро изнашиваются, ломаются, сгорают. Приходится настраивать, перепаивать, переделывать, - констатирует Александр.

В планах у "Колобка" и "Ленина" увеличить калибр орудия и разместить на коптере уже ракету от ПТРК "Фагот", что позволит поражать любого бронезверя с воздуха, невзирая на расстояние.

- Задумка вполне осуществимая, и если нам все-таки удастся ее воплотить в жизнь, то ВСУ придется прятать технику куда лучше, - улыбаясь, говорит ПТУРист.

О будущем "Ленин" пока не задумывается и рассчитывает продолжить военную службу и после окончания СВО.

- В гражданскую сферу будет огромный наплыв операторов БПЛА, поэтому пробиться будет трудно. Уверен, что я буду куда нужнее в армии, чем на свадьбах, - смеясь, говорит Александр.

Еще по теме