В Мурманской «Пироговке» открылся после капремонта инфекционный корпус

Рассчитан он на 45 пациентов
В Мурманском многопрофильном центре имени Н.И. Пирогова завершился капитальный ремонт одного из корпусов. За счет этого больница увеличивает мощности стационара и сможет принимать больше пациентов.

Залитое солнцем преображенное здание вернулось в лечебный строй. Почти четверть века здесь размещались бухгалтерия и отдел кадров. Теперь в самых комфортных условиях северяне будут получать медицинскую помощь, в том числе и специализированную при заболевании ковидом. Рассчитан корпус на 45 пациентов.

«Я хочу отметить, что здесь без преувеличения сконцентрированы все лучшие практики, которые выработаны учреждениями здравоохранения за эти два года пандемии. Это как раз то, над чем работала наша система здравоохранения на первом этапе борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому объект действительно такой важный, он знаковый», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

На первом этаже расположены 20 индивидуальных боксов, куда будут поступать пациенты со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными болезнями. Они обеспечивают надежную изоляцию, что позволяет избегать внутрибольничного распространения инфекций.

«Сегодня знаменательное событие, можно сказать, в здравоохранении Мурманской области, когда организуются и открываются дополнительные коечные мощности для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и, надеюсь, в дальнейшем эти же мощности, когда закончится эпидемия, будут использоваться для лечения других инфекционных больных», – отметил заместитель начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Мурманской области Михаил Пашковский.

Не ковидом единым. На втором этаже размещены 25 полубоксов с многофункциональными кроватями, в том числе палаты интенсивной терапии с портативными аппаратами вентиляции легких. В капитальные метаморфозы корпуса вложено 128 миллионов федеральных рублей. Финансовую помощь оказал «Атомфлот», чьи сотрудники обслуживаются в «Пироговке».

«Сюда вложено 18 миллионов рублей, которые ушли на закуп кислородной станции. Теперь мы полностью обеспечены кислородом, наши пациенты. Одна станция на 1000 литров, вторая на 500 литров. Это полностью закрывает все потребности медицинского учреждения в медицинском кислороде», – прокомментировал директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

Попасть пациентам в новый корпус можно на общих основаниях – с направлением от лечащего врача и полисом обязательного медицинского страхования.

Еще по теме

Как в Мурманской области защищают юных пациентов

Как в Мурманской области защищают юных пациентов

О мерах поддержки по проекту "На Севере — малыш" в рамках плана "На Севере — жить!"

Народный фронт вмешался в ситуацию с отсутствием горячей воды в одной из мурманских двухэтажек

Народный фронт вмешался в ситуацию с отсутствием горячей воды в одной из мурманских двухэтажек

Жителям дома в Арктическом переулке приходят счета за услугу, которой нет

В сентябре участились аварии с участием байкеров

В сентябре участились аварии с участием байкеров

В чем причины и как снизить травматизм мотоциклистов на дорогах 

Кольское Заполярье присоединилось к Всероссийской Неделе безопасности дорожного движения

Кольское Заполярье присоединилось к Всероссийской Неделе безопасности дорожного движения

Старшие ученики мурманской прогимназии посвятили первоклашек в пешеходы

Сотрудникам полиции Мурманской области будут доплачивать по 10 тысяч рублей в месяц

Сотрудникам полиции Мурманской области будут доплачивать по 10 тысяч рублей в месяц

Дополнительную выплату ввели с 1 сентября для участковых уполномоченных и транспортных полицейских