Эмоциональное выгорание на работе: чем оно опасно и как его избежать?

Мурманские медики дали советы во Всемирный день психологического здоровья
10 октября во всем мире отмечается День психологического здоровья. Специалисты Мурманского центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают северянам: в условиях короткого светового дня и сурового климата необходимо уделять особенное внимание своему эмоциональному состоянию.

Ускоренный ритм жизни приводит человека к хроническому нервному напряжению и эмоциональному выгоранию. Если вы заметили за собой излишнюю раздражительность, снижение производительности, конфликтность в коллективе, то нельзя игнорировать эти сигналы. Эти проблемы, только усиливающие стресс на работе, негативно влияют не только на психику, но и в целом на здоровье.

Сделать обстановку в рабочем коллективе комфортнее поможет навык управления своими эмоциями, а также умение грамотно разрешать конфликты, утверждают врачи. В непростой ситуации они советуют использовать свое чувство юмора и умение слушать. Чтобы самому оставаться на плаву, специалист центра Дарья Лапина рекомендует:

"Прежде всего, важно соблюдать режим труда и отдыха по простой формуле: 8 часов должен составлять сон, 8 часов работа и 8 часов – отдых. В течение рабочего дня очень важно регулярно делать короткие перерывы для разминки, а во время обеденного перерыва стараться выйти на улицу и прогуляться".

Кроме того, о здоровье своих сотрудников начали беспокоиться и заполярные работодатели. Отмечается, что на сегодняшний день в Мурманской области реализуется 38 корпоративных программ, направленных на сохранение психологического благосостояния. Для работников проводят различные мероприятия по формированию стрессоустойчивости и созданию здорового психологического климата в коллективе.

"Работа без постоянного стресса – это не утопия, а достижимая реальность, если подходить к вопросу осознанно", - говорят специалисты.