В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"
Сегодня в нашей стране отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. Командир – душа и воля корабля. С моряками и летчиками Северного флота пообщалась наша съемочная группа.

Василий Колпаков – командир новейшего корабля проекта "Александрит". Тральщик "Афанасий Иванников" прибыл в базу в конце лета этого года и пополнил ряды 7-й гвардейской бригады охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил. На корабль Василий попросился сам. Получил не только "добро", но и разрешение лично набирать экипаж. Именно эта задача, по словам командира Колпакова – самая сложная.

"Человеку, грубо говоря, в душу залазишь, узнаешь, какие у него проблемные моменты. Решаешь их, чтобы потом в целом кораблю, и мне конкретно, когда задача ставится, выполнить эту задачу с положительным результатом", – рассказал командир морского тральщика "Афанасий Иванников" Василий Колпаков.

Говорят, что командир для солдата или матроса – это не тот, кого назначили, а тот, кого солдат или матрос сам признал командиром. И в этом смысле в экипаже Василия Колпакова, похоже, все в порядке.

"Я вот служу давно и Василий Николаевич, наш командир, он из таких людей, на которых можно положиться. В любое время он не откажет. Но, если надо, то и накажет конечно же, да", – отметил техник морского тральщика "Афанасий Иванников" Руслан Талпашев.

На выбор жизненного пути будущего командира повлиял личный пример старшего брата. Очень нравилась форма, Василий и сейчас ее считает самой красивой в вооруженных силах. А позже и служба пришлась по душе. Море стало вторым домом. На берегу тяжелее, считает командир.

"Не хватает романтики. Основное же предназначение корабля – это нахождение в море. В базе мы выполняем второстепенные задачи, а основные задачи выполняются только в море", – поделился командир морского тральщика "Афанасий Иванников" Василий Колпаков.

Командир противолодочного воздушного корабля Денис Трайтельман тоже принял решение стать военным благодаря семейному примеру. Его отец – заслуженный летчик-испытатель Советского Союза. Отучившись, Денис получил направление на Северный флот. Сложнее всего, рассказывает, было в начале пути.

"Сложнее поступить, учиться. И дальше потом лейтенантом. А когда уже пять лет прослужил на Северном флоте, уже стало легко и непринужденно", – отметил командир противолодочного самолета ИЛ-38 Денис Трайтельман.

Легко и непринужденно командир Трайтельман служит Родине уже 25 лет. А много лет назад, впервые оказавшись в кабине самолета, боялся не только что-то случайно нажать или задеть, а даже просто не понимал, как этим всем управлять. Тысячи летных часов отодвигают на задний план страхи и тревоги. Со временем все переживания остаются за бортом.

"Когда поднимаешься в воздух, все дела наземные оставляешь на земле, а в воздухе выполняешь свою любимую работу", – рассказал Денис Трайтельман.

Сегодня, как и всегда, командиры, их экипажи, боевые товарищи в строю 24 на 7. Время делится не на праздники и будни – на море, небо и землю. которые должны быть под надежной защитой.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым