Ветеран СВО Егор Шубин провел урок по БПЛА для учеников Мурманского губернаторского лицея

Сначала ребята попробовали свои силы за компьютерами, затем взяли пульты от реальных дронов
"Теперь полетаем!". После этой фразы можно брать пульт и запускать дрон под потолок класса. На необычном уроке в Мурманском губернаторском лицее побывала наша съемочная группа.

Нетерпеливое жужжание беспилотника и аккуратные движения пальцев оператора. Еще пару лет назад о таких уроках старшеклассники могли только мечтать.

"Дистанция 100 метров выглядеть будет примерно вот так – пятнышко. Но чтобы в него попасть под углом 45 градусов, если мы стреляем в горизонте, нужно сделать пять упреждений корпуса", — рассказывает преподаватель.

Алексей Михайлов преподает основы безопасности и защиты Родины, в том числе учит ребят обращаться с дронами. Уверен, что при правильном подходе заинтересовать можно любого ребенка.

"Мы с вами позанимаемся на симуляторах, а далее пойдем в спортзал полетаем на настоящих трассах, и потом будет возможность выступить в соревнованиях, тут уже глазки загораются, и желания уже появляется больше", — делится педагог-организатор основ безопасности и защиты Родины Мурманского губернаторского лицея Алексей Михайлов.

"Это уникальная техническая мастерская, где в нашем лицее проходит как урочная деятельность, так и неурочная. Сегодня мы с вами находимся на уроке по ОБЗР. Но вы видите, что не в простом кабинете, а в технопарке", — отметила директор Мурманского губернаторского лицея Лариса Михайлова.

В гостях у лицеистов – ветеран специальной военной операции, участник программы "Герои Севера" Егор Шубин. Он не по наслышке знает, на что способны беспилотники.

"Сразу и не заметить, да, что там стоит такое. А это стоит миномет", — рассказвает участник программы "Герои Севера" Егор Шубин.

Видео снято в Харьковской области. Наши ребята увидели вражеское орудие метров с 300 и отправили на место дрон-камикадзе. А вот уже другой беспилотник летит прямо к цели. Скрыться танку не удалось.

"На самом деле я пока плохо понимаю, что делаю, и куда летит мой дрон. Но специалисты говорят, что спустя несколько занятий будет уже гораздо проще. А чуть позже можно будет переходить на настоящие дроны", —рассказывает корреспондент Екатерина Богданова.

Что и делают воспитанники лицея.

"Мне на самом деле очень интересно разбираться в том, что это, как это работает, как это можно применить в жизни. Например, дроны можно применить не только в военной структуре, но и для съемки фильмов или красивых видов, например, нашей Арктики", — отметила ученица 10 "Б" класса Мурманского губернаторского лицея Ирина Балашова.

"Здесь все легко. Левый джойстик отвечает за поднятие и опускание самого дрона. А правый джойстик – за управление: вперед-назад-вправо-влево", — показывает ученик 10 "Б" класса Мурманского губернаторского лицея Никита Погудин.

Вот так просто дается новое дело. А Ведь для Никиты это первый подобный опыт. Ветеран специальной военной операции Егор Шубин считает, что потенциал дронов раскрывается все больше и больше. Они могут нести гибель, а могут работать на благо людей.

"Я бы не сказал, конечно, что это новая промышленная революция. Но действительно у нас открываются новые возможности. Было бы здорово их использовать. До СВО дроны, я уже говорил, использовались только на, условно, свадьбах и поснимать какие-то красивости. Сейчас уже используются и для доставки, и в агросекторе, и в промышленности тоже", — подчеркнул участник программы "Герои Севера" Егор Шубин.

Возможно, кто-то из сегодняшних участников урока через несколько лет станет профессиональным оператором БПЛА.