"Мультик" островной разведки

Как воюют на Днепре с ВСУ "летучие мыши" арктической бригады
Фото автора
Если армию считать большим живым организмом, то разведку в нем можно бесспорно назвать нервными окончаниями. Именно эти спецы первыми нащупывают приближающуюся угрозу и удостоверяются в ее реальности. Они же первыми реагируют на изменение обстановки, принимая непростые решения, от которых зависит правильная работа всех остальных армейских "органов". Одним из бойцов, действующих "в тени", но на самом острие наиболее опасных направлений, является арктический мотострелок–разведчик с позывным "Мультик".


Приносить пользу стране


Александр, которого боевые товарищи чаще называют "Мультиком", родился в Республике Коми, в небольшом селе Пажга, в самой обычной семье. Отец будущего защитника Родины работал мастером участка в механизированной колонне, мама – социальным работником.

– С детства меня, как и всех мальчишек, тянуло к спорту. Летом это были ежедневные футбольные баталии на местном поле, а зимой приоритетным увлечением становилось катание на лыжах, – вспоминает боец.

После школы "Мультик" отучился на строителя и даже успел какое-то время потрудиться по специальности, однако в глубине души чувствовал, что способен на нечто большее, важное и более рисковое, чем рутинная работа на стройке, которая, кстати, тоже весьма полезна для общества и небезопасна.

– Хотелось приносить пользу своей стране, не только перемешивая бетон. Специальная военная операция стала – своего рода толчком для меня, – объясняет Александр.

 

И в шутку, и всерьез 


На СВО Александр прибыл осенью 2023 года добровольцем. Его сразу направили в самое пекло на херсонском направлении – островную зону в дельте Днепра. Там по распределению он попал в подразделение, считающееся элитным, – роту глубинной разведки (РГР).

– Позывной "Мультик" ребята в части придумали ради шутки, – улыбается боец. – А потом он так и закрепился за мной. Помимо необычного позывного, мои старшие товарищи-разведчики дали и бесценные знания, которые потом мне не раз спасли жизнь, и за это я им очень сильно благодарен.

Боевая работа в разведке группировки "Днепр" – это ежедневный риск. Бесшумные выдвижения на лодках под покровом ночи, наблюдение и выявление позиций противника, засады на маршрутах движения ВСУ – лишь малая часть задач, которые выполняют "летучие мыши" (эмблема военных разведчиков – стилизованное изображение этого животного. – Прим. авт.).

– Эпизодов много, – вспоминает "Мультик". – Больше, наверное, запоминается то, что каждый такой боевой выход был как последний. Ты должен прекрасно понимать, что отправляешься в самое логово врага и можешь не вернуться оттуда.

В ходе выполнения одной из таких опасных задач "Мультику" пришлось взять на себя роль бойца эвакуационной группы. Тогда он в одиночку, под минометным огнем противника вытаскивал из глубины острова нашего погибшего воина.

– Я понимал, что шансов на выживание с каждой минутой становилось все меньше, так как прилеты вражеских мин случались каждые 30-40 секунд, и именно в эти "окошки" я мог передвигаться по заболоченной местности, по которой и налегке–то идти почти невозможно, но бросить тело погибшего товарища на острове я не мог, просто не простил бы себе это, – объясняет разведчик.


Под огнем врага


Единственный способ выбраться с опасного участка суши в дельте реки – это моторная лодка. Однако остановки у данного вида транспорта очень короткие, ведь как только судно отходит от берега, то сразу становится легкой добычей для дронов–камикадзе и артиллерии. Помимо падающих с неба снарядов и коптеров со взрывной "начинкой", в воде таятся ЯРМы (якорные мины), способные буквально разорвать лодку на куски, если их задеть.

– Тогда за рулем моторки был мой товарищ с позывным "Петруха" (о нем мы писали в очерке "Убер" по-херсонски". – Авт.). К счастью, он, рискуя своей жизнью, ждал меня до последнего, и в конце концов увез нас оттуда, – вспоминает "Мультик".

Однако тогда до "спокойных деньков" Александру было еще далеко. Вскоре он вместе со своими товарищами выдвинулся на очередную боевую задачу для прикрытия группы эвакуации.

– Ребята, что вытаскивали раненых, находились под плотным огнем противника. И нам ничего не оставалось, кроме как переключить внимание врага на себя, что мы и сделали, – говорит "Мультик". – Пока ВСУшники пытались выкурить нас, разведчиков, у "соседей" появилось время, чтобы вытащить пострадавших от обстрела.

Когда на Александра и его товарищей начали сыпаться мины, одна разорвалась рядом с ним, но, к счастью, сильного вреда не нанесла – только зацепила.

– Перед высадкой "Петруха" дал мне свой пулемет, тем самым спас мне жизнь. При разлете осколков большая часть из них угодила именно в корпус ПКМа, – улыбаясь вспоминает боец.

После недолгого лечения в госпитале "Мультик" вернулся на берег Днепра, где почти год провел на Кинбурнской косе, ведя непрерывную слежку за позициями врага.

– Главное в том месте, попросту говоря, не "спалиться". ВСУшники не должны были знать, что за ними наблюдают. Тщательная маскировка, отсутствие паники и скрытные передвижения – залог того, что ты останешься живым.

 

Главное – вернуться живым


Сейчас Александр командует одним из отделений гранатометчиков арктической мотострелковой бригады. На ежедневных тренировках с личным составом он передает свой бесценный опыт новоиспеченным бойцам, которым только предстоит отправиться на опасные клочки суши в днепровской воде.

– Учу ребят правильному передвижению под огнем противника, способам организации обороны, маскировки и постройке укрытий на островах, дабы не попасть под прицел операторов вражеских дронов. Все это поможет им не только выполнить поставленные задачи, но и сохранить собственные жизни, – объясняет арктический мотострелок.

На будущее грандиозных планов "Мультик" не строит, желает лишь достойно выполнить свой долг перед Родиной и вернуться домой, ведь его ждет семья.

– Фотография дочери всегда со мной, ношу ее в шлеме. Обещал вернуться живым и обещание сдержу! Пока я нужен тут, на Днепре, чтобы она могла спать спокойно, – с непременной улыбкой, но вполне серьезно говорит Александр.

И мы тоже верим в то, что данное дочери слово "Мультик" обязательно выполнит.

Еще по теме

В мурманской Долине Уюта более 730 спортсменов пробежали "Кросс Нации"

В мурманской Долине Уюта более 730 спортсменов пробежали "Кросс Нации"

Забег был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Оленегорске пьяная ссора с поножовщиной закончилась уголовным делом для пенсионерки

В Оленегорске пьяная ссора с поножовщиной закончилась уголовным делом для пенсионерки

Северянин получил легкое ранение во время драки с сожительницей