Возвращение утраченных символов эпохи: Мурманский областной художественный музей представил проект "СкульптурNO!"

Гипсовая советская скульптура как часть культурного кода северян. Мурманский областной художественный музей представил проект – победитель 15-го конкурса музеев Русского Севера. Проект "СкульптурNO!" воспроизвел в уменьшенном масштабе утраченные символы советской эпохи – гипсовые скульптуры, украшавшие Мурманск. В экспозиции их 10 – спортсмены, артисты, мать с младенцами, играющие с рыбой дети. Часть этих фигур была выполнена в 30-е годы, другие появились в период хрущевской оттепели. Сегодня они воспринимаются уже не как гипсово-цементные штампы, а как свидетели истории. Уникальный проект Мурманского художественного музея объединил культуру и современные технологии.

"У нас появилась возможность не только посмотреть изображения этих скульптур, не только посмотреть на те места, где были ранее эти скульптуры размещены, но и воочию посмотреть на те скульптуры, которые ранее стояли у нас в городе-герое Мурманске. И здесь мне хотелось поблагодарить Мурманский областной художественный музей за инициативу, проявленную как по иммерсивному театру, так и по этому проекту, по его разработке", – отметила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.

"Этот проект настолько дорог музею и, наверное, дорог для всех мурманчан и мы открываем его в преддверии дня рождения любимого города и не только ностальгия, как говорила коллега, для тех, кто будет вспоминать молодость, детство, но и то всеми любимое подрастающее поколение – они увидят и еще раз поймут, что Мурманск – один из самых красивейших городов планеты", – заявила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Гости музея стали участниками увлекательной экскурсии, пообщались с авторами проекта. К работе над макетами были привлечены профессиональные скульпторы Академии художеств имени И. Е. Репина. Воссоздали арт-объекты художники Ренат и Владислава Давлетшины. Все модели созданы с применением 3D-принтера, печатались частями, затем склеивались и покрывались акрилом, что позволило добиться максимального сходства с оригинальными гипсовыми статуями. Проект многокомпонентный, включает также исследовательскую работу и большой объем информации по истории Мурманска. 

"Это информационная сопровождающая часть на веб ресурсе сайте skulpturno.ru, это аудио-фантазии от лица самих скульптур, озвученные голосом Сони Баженовой и это, конечно, ретро-фото, различные документы, все это можно найти на сайте. Но и самое главное, что эти объекты появились в Мурманском областном художественном музее, которые собрались в такую выставку, являющуюся проекцией маршрута по городу Мурманску", – рассказала руководитель проекта, заведующий отделом по работе с посетителями Мурманского областного художественного музея Арина Чубарь.

"Они полностью отвечают понятию традиционные ценности, которые мы сейчас активно продвигаем, – это материнство, семья, физическое здоровье и все на этих скульптурах совершенно четко представлено и, конечно, они давно стали частью нашего культурного кода", – отметил начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.

Еще по теме

На флейте минометных труб

На флейте минометных труб

Спешившиеся "морские волки" не оставляют врагу шансов на успех

Подростка из Ковдора обвиняют в хищении крупной суммы с банковского счета его бабушки

Подростка из Ковдора обвиняют в хищении крупной суммы с банковского счета его бабушки

В отношении 15-летнего северянина возбуждено уголовное дело