В экстренной ситуации – без паники: на региональных соревнованиях "Школа безопасности" юные северяне оттачивают навыки спасателей на воде

Проверить пульс, дыхание и провести сердечно-легочную реанимацию – только часть испытаний для участников
Спасательная операция на воде. В Мурманской области стартовали соревнования "Школа безопасности", которые продлятся до конца недели. Какие испытания ждали участников, узнала Валерия Поддубная

"Добраться в жизни до пострадавшего нужно за считанные минуты. Весла в руки и за дело. Задача – как можно быстрее пройти дистанцию и четко маневрировать на поворотах", — рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Перемещаться в лодке, заплывать за буйки и произвольно менять траекторию — нельзя. За это идут штрафные баллы. Ребята стараются изо всех сил. На региональных соревнованиях "Школа безопасности" выступают девять команд, по шесть участников в каждой. Организаторы подготовили несколько испытаний на воде.

"Это бросание конца Александрова, бросание спасательного жилета, прохождение дистанции на маломерном судне и оказание реабилитационных действий пострадавшему", — пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам по Мурманской области Николай Легенький.

"Зажимаю нос, приподнимаю голову, два вдоха и также 30 нажатий. Это делается либо до приезда скорой помощи, либо до того, как очнется пострадавший. Если пострадавший очнулся, то нужно его положить в восстановительное положение", - рассказала участница.

Капитан команды "Лапландия" Ева Чалова участвует в соревнованиях третий раз. В своих силах, говорит, уверена: алгоритм первой помощи знает наизусть – проверить пульс, дыхание, вызвать "скорую" и провести сердечно-легочную реанимацию.

"Почему так нравится медицина, что так тянет?", — спросила корреспондент.

"С детства желание, всегда хотела быть либо спасателем МЧС, либо фельдшером", — ответила участница соревнований (Мурманск) Ева Чалова.

Семен Александров уверен: в экстренной ситуации такой опыт поможет быстро сориентироваться на месте и без паники сделать все четко и правильно.

"На "Школе безопасности" я в первый раз, дает очень много сил, энергии и очень много неизведанного передо мной в будущем", — рассказал участник соревнований (Апатиты) Семен Александров

"Я хотела бы связать с этим жизнь, хотя бы чуть-чуть или отдаленно помогать людям. Хотелось бы, чтобы больше людей знало о том, что все-таки такие ситуации происходят и больше содействовало в помощи", — поделилась участница соревнований (Апатиты) Арина Егорова.

За это лето на водоемах Мурманской области зарегистрировано 14 происшествий: 11 человек погибли, один пропал без вести. Чаще всего к трагедиям приводит безответственное отношение людей к собственной жизни.

Купаться в необорудованных местах запрещено, следить за техническим состоянием маломерных судов — необходимо, в очередной раз напоминают спасатели.

"Все хорошо, все понравилось, очень круто. Я думаю пойти на спасателя МЧС учиться", — отметил участник соревнований (Мурманск) Александр Петров.

Чем больше школьников погружены в тему, тем больше шансов, что, повзрослев, они не будут испытывать судьбу.

Еще по теме

Творческий подход к технике безопасности и средства, уменьшающие физическую нагрузку

Творческий подход к технике безопасности и средства, уменьшающие физическую нагрузку

Предприятия Мурманской области модернизируют производство и улучшают условия труда

Ребусы разметки, остановка за забором, борьба за чистоту и против гриппа - репортаж с улиц Мурманска

Ребусы разметки, остановка за забором, борьба за чистоту и против гриппа - репортаж с улиц Мурманска

Что еще заметили журналисты "Вестей" на улицах города и что об этом думают жители

Энергетики готовы дать тепло в квартиры мурманчан, дело за погодой

Энергетики готовы дать тепло в квартиры мурманчан, дело за погодой

К новому отопительному сезону в регионе специалисты привели в порядок 122 котельные и 11 тысяч километров инженерных сетей