В Мурманске почтили память бойцов Полярной стрелковой дивизии

5 сентября 1941-го года началось формирование Полярной стрелковой дивизии народного ополчения. Этой памятной дате был посвящен митинг, который состоялся в Мурманске на проспекте Героев-североморцев. Его участниками стали северяне, заставшие войну, в том числе труженики тыла, а также учащиеся, юнармейцы, представители военно-морского флота, городской и областной власти. В ходе мероприятия прозвучали песни, военная лирика и конечно же слова глубокой благодарности людям, вставшим на защиту нашего Отечества.

"Это тяжелейшие условия были. Мы понимаем в каких условиях формировалась дивизия, как они приняли такой тяжелый неравный бой. Да, они остановили врага, продвинулись вперед, также понеся большие потери в личном составе. Но их стойкость и мужество, она не перестает... Восхищаться перед их стойкостью и мужеством, ведь мы каждый, кто приезжает в Долину Славы, видим, сколько памятников стоит ребятам, погибшим в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнул председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

В период формирования Полярной стрелковой дивизии на Кольском полуострове усилилось наступление гитлеровцев. Подразделение создали именно для эффективного противостояния врагу. В его состав вступили простые рабочие и бойцы истребительных батальонов.

После получения боевого оружия сразу отправились на фронт, где вступили в кровопролитные бои с противником. За быстрое продвижение по тропам в тыл фашистов и внезапные удары по силам врага Полярная стрелковая дивизия получила прозвище "дикая".

Благодаря героизму солдат было сорвано наступление немецких войск на реке Западная Лица. Митинг завершился возложением цветов к монументу

"Простые мурманчане показали себя непобедимыми бойцами, недаром боевой путь дивизии Заполярьем не ограничился. Впоследствии она прошла пол Европы. И все-таки главную роль, главную славу наши стрелки-ополченцы добыли себе на родной кольской земле. Много их легло навеки. И каждый из них имеет полное право на ту золотую звезду, которую сегодня носит город-герой Мурманск", - отметил заместитель главы администрации г. Мурманска Андрей Костин.