"Север, вперед!": кирпич не упадет, с потолка не польется

В Мурманской области продолжают капитальные ремонты домов по плану "На Севере — жить!"
Капитальный ремонт с помощью средств из областного бюджета. В Мурманске продолжают приводить в порядок фасады и кровли жилых домов по плану "На Севере – жить!". Промежуточные результаты работ на улицах Папанина и Софьи Перовской руководителю областного фонда капремонта представили подрядчики. О том, с какими сложностями сталкиваются строители, и об исторической ценности этого микрорайона расскажет Сергей Ширяев в нашей рубрике "Север, вперед!".

"Эту часть города можно назвать исторической, хотя она и далеко от порта, с которого начинался Мурманск, и это не главный проспект. Вот там, прямо, куда я сейчас иду, – Дворец культуры имени Кирова. Рядом с ним – то самое место, где в 1916 году в честь основания Романова-на-Мурмане была заложена церковь Николая Чудотворца. Сейчас это место легко найти, там закладной крест часовни. Через дорогу – двухэтажная каменная школа, построенная за семь дней, ставшая потом школой моряков, а теперь там Центр управления регионом. А это, как уже прописано во всех гидах и давно известно, – "дом с бункером", где в годы Великой Отчественной войны располагался штаб начальника Главсевморпути Ивана Папанина. Вот и получается, что прогуляться по улице Софьи Перовской интересно и полезно, и, конечно, выглядеть эта улица должна достойно", — рассказывает корреспондент Сергей Ширяев.

Постепенно все дома на Перовской получают новый облик: и "сталинки", и "хрущевки". Конечно, не только ради красивых, открыточных видов. Жить комфортно хозяева квартир и арендаторы справедливо мечтают. И желают не бояться, что откуда-то сверху прилетит кирпич. Такой "болезнью": выпадением кладки, чаще страдают дома, "родом" из 50-х годов прошлого века. Например, Софьи Перовской, 31/11. Стены "молодеют", "морщины" в кладке исчезают благодаря средствам областного бюджета.

"Происходит частичная замена кирпичной кладки, укрепляется все это, где требуется, накладывается металлическая сетка по штукатурному слою, а где не требуется – просто щелочестойкая сетка накладывается. Верхний карниз, можно сказать, вообще отсутствовал. Мы сейчас над этим думаем, мучаемся, как его восстановить", — пояснил генеральный директор компании-подрядчика Сергей Восканян.

Трудностей у подрядчика хватает: кирпич, больше чем за полвека напитавшийся влагой, и дождливый сентябрь. Но опыт работы с такими домами есть, как и уверенность завершить работы в срок. Здесь же другая компания ремонтирует кровлю за счет собственников.

Нарядно теперь выглядит и улица Папанина. 20-й дом, кирпичная "хрущевка", была цвета старого поролона, теперь "одета" в белый "наряд" с голубыми и зелеными акцентами. За годы на фасаде скопилось большое количество проводов, их прячут в аккуратные кабель-каналы. Как будет выглядеть пятиэтажка с высоким цоколем через дорогу, уже видно сквозь строительные леса. 22-й дом тоже радует жильцов новым обликом.

"Довольно инновационное для Мурманска решение применил подрядчик в этом доме на Папанина. И оно играет на руку безопасности. Это стекло на двери в подъезд. Сразу с улицы видно, стоит ли кто-то там внутри. И бояться за прочность этого решения не стоит, стекло ударопрочное", — показывает корреспондент Сергей Ширяев.

К такому яркому "костюму" нужен и "головной убор" – новая кровля. Строители говорят: старая, конечно, не протекала, но степень износа была, что называется, на грани.

"Здесь была металлочерепица, которая со временем стала приходить в негодность. Мы ее сняли, заменили обрешетку, сейчас будем закрывать профлистом. Металлочерепица имеет толщину 0,5 и маленький срок службы, у нас на Севере особенно, до 10 лет, она 10 лет и отработала. Сейчас будет профлист усиленный. Толщина листа 0,7, срок службы порядка 25-30 лет", — разъяснил директор компании-подрядчика Юрий Смирнов.

На достигнутом Фонд капитального ремонта Мурманской области останавливаться не собирается. Пришло время заниматься домами более поздних лет постройки.

"Замахнулись, так сказать, на 9-этажные, 14-этажные многоквартирные дома. Это на проспекте Кольском. Такие дома мы делаем впервые, вентфасады на таких домах. Конечно, сложно дается и проектирование, и сам подход, каким образом мы будем делать. Я думаю, наши подрядчики справятся", — отметила генеральный директор Фонда капитального ремонта в Мурманской области Юлия Барсукова.

По плану "На Севере – жить!" из областной казны в 2025 году выделено чуть больше одного миллиарда рублей на капитальный ремонт фасадов и крыш 43 домов в Мурманске и Североморске. Опытом Кольского Заполярья, как говорят в фонде, нередко интересуются другие северные регионы.

Еще по теме

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Минусовая температура воздуха должна продержаться в столице Кольского Заполярье еще пару дней

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Летний ремонт в спорткомплексе затронул и бассейн, где занимается большинство юных пловцов

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Парламентарии региона держат шефство над мемориалом с 2015 года