- Валерия Поддубная
- 03.09.2025 21:38
Учебный год, и не за партой: в центре "На Севере – жить!" стартовала тематическая смена "День знаний"
Какую программу подготовили для юных северян в этот раз – расскажем в рубрике "Север, вперед!"
Начался сентябрь, но не для всех школьников – за партой. Центр "На Севере – жить!" распахнул свои двери для сотни ребятишек: стартовала первая в этом учебном году тематическая смена "День знаний". Для них организаторы подготовили особую программу, сочетающая образование, патриотическое воспитание и творчество. Подробнее в нашей рубрике "Север, вперед".
Подъем в 8 утра, на сборы 40 минут, потом зарядка и завтрак. Кормят, кстати, в лагере пять раз: питание почти как в ресторане: в помещении с прозрачным куполом. Меню разнообразное, все по диетическим правилам: белки, жиры, углеводы и необходимые витамины.
Подъем в 8 утра, на сборы 40 минут, потом зарядка и завтрак. Кормят, кстати, в лагере пять раз: питание почти как в ресторане: в помещении с прозрачным куполом. Меню разнообразное, все по диетическим правилам: белки, жиры, углеводы и необходимые витамины.
Это уж точно веселее, чем сидеть в школе за партой и зубрить домашку. На тематическую смену "День знаний" приехали 120 детей в возрасте от 6 до 17 лет из Полярных Зорь, Североморска, Апатитов, Видяево, Заозерска и Оленегорска-1. Для них организаторы подготовили лекции по истории России и Кольского Заполярья, игры и мастер-классы, которые вдохновят ребят на собственные проекты и исследования, научат работать в команде и раскроют их лидерские качества."Мне тут очень нравится, особенно летом. Тут очень весело, ярко и интересно. Очень вкусно кормят, красивые корпуса и комнаты, очень добрые веселые вожатые и хорошие ребята в отряде", - рассказала участница смены из Заозерска Екатерина Молчанова.
Светлана Чеснокова в Магнетитах впервые, приехала сюда со своими любимыми "птенчиками", которых будет сопровождать всю смену и помогать адаптироваться к новому для них месту. Она с детства мечтала работать в школе: стать хорошим другом для ребят на их жизненном пути, чтобы воспитывать в них лучшие качества."Из шести муниципальных образований опытные инструкторы, воспитатели помогут ребятам, прежде всего, найти друзей, но и приобрети новые знания, умения, которые им пригодятся в жизни", - отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
Прогулки, экскурсии по Кольскому полуострову и знакомство с разными профессиями. Центр гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!", инициированный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, входит в одноименный стратегический план по развитию региона. В любой сезон и месяц здесь насыщенные программы: экскурсии на крупнейшие предприятия нашего края, уроки тактической медицины, сборка-разборка автомата, стрельба по мишеням, поиск условной мины. На занятия к детям приглашают самых разных специалистов: от космонавтов до олимпийских чемпионов, которые готовы поделиться своей историей успеха."Мы вот первый день, а нам уже очень нравится, дети не хотят уезжать и ехали сюда с радостью. С детьми, наверное, всегда чувствуешь себя молодо, и интересно все-таки воспитывать молодежь, быть неравнодушным к их будущему", - поделилась учитель математики средней школы №22 Оленегорска-1 Светлана Чеснокова.
Некоторые ребята уже успели посетить крупнейшую ветроэлектростанцию в мире за полярным кругом. Им рассказали о гигантских "пропеллерах": принципах и механизме их работы. Станция позволяет избежать выбросов в атмосферу примерно 600 тысяч тонн углекислого газа в год. Высота одной такой ветроустановки 150 метров – это как 50-этажный дом."Для нас главная объективная оценка наших усилий – это улыбки детей", - подчеркнул заместитель председателя Мурманской областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора.
Центр гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" – это одна из главных в Мурманской области точек притяжения для молодежи. Ребята с разными интересами объединяются в большую дружную команду и с пользой проводят время. Тематическая смена "День знаний" продлится до 12 сентября."Там довольно красиво, всем все понравилось. Нам рассказывали, как это все работает, показывали виды, поднимались на одну из ветряных мельниц. Из того, что нам рассказывали, что подбирали отдельные почвы и фундамент, чтоб найти идеальное место, где это все поставить", - рассказала участница смены из Полярных Зорь Амалия Пильщикова.