Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

О работе центра раннего развития детей, открытого в Североморске благодаря "Губернаторскому старту" – в рубрике "Север, вперед!"
Цветные пирамидки, специальные дорожки и баскетбольное кольцо. Как игры и простые упражнения помогают малышам познавать этот мир. В Североморске педагог-психолог Евгения Магаляс открыла маленький центр раннего развития детей. Со своим проектом девушка победила в конкурсе "Губернаторский старт".

Через простые движения: ползание, кидание мячика, ходьбу по координационному мостику – и ощущения тела мозг в первые годы жизни ребенка учится обрабатывать информацию. Без этого фундамента, как говорят специалисты, в будущем могут возникнуть сложности с речью, чтением и письмом, и даже отставание в развитии. Обнаружить проблему на ранней стадии помогает педагог-психолог Евгения Магаляс. Девушка занимается с детьми почти 10 лет, к работе относится со всей серьезностью.

"Определяются так называемые "мишени", то есть те зоны головного мозга, которым нужно немножко поддержки, помочь, чтобы они работали в полную меру. База закладывается именно от 1 года до 4 лет, потом компенсировать это все будет гораздо сложнее и дольше по времени", - объяснила педагог-психолог Евгения Магаляс.

В Североморск переехала из солнечного Ейска следом за любимым. Первые несколько лет душа рвалась на юг, в тепло, к морю, но сейчас прикипела к северу. В мае этого года Евгения Магаляс подала заявку на конкурс грантов "Губернаторский старт", который проходит по инициативе главы региона Андрея Чибиса и является частью стратегического плана "На Севере – жить!". Среди 230 участников проект Евгении – кабинет раннего развития детей – стал победителем. Всего же за 5 лет работы программы поддержку получили более 160 предпринимателей на общую сумму 184 миллиона рублей.

"Планирую закупить очень много всего, в основном, это оборудование для физического развития, для того чтобы ползать, пролезать, еще мячи, сенсорные дорожки", - рассказала Евгения Магаляс.

В работе с малышами главное – расположить их к себе, создать доверительные отношения и ощущение безопасности. От этого будет зависеть поведение непоседы, его адаптация к новому месту и людям. Для Евгении Магаляс общение с детьми – это маленький праздник, мир, где царят нежность и любовь. Казалось бы, как с помощью обычных вещей и незаурядных конструкций привить ребенку необходимые в жизни навыки, развивать речь, мелкую моторику и зрительное восприятие. Помимо цветных пирамидок, погремушек, специальных дорожек и мячиков, можно использовать обычное баскетбольное кольцо.

"Это первый этап развития зрительно-моторной координации, то есть, когда наш глаз регулирует движение руки – потом в дальнейшем мы это все увидим в тетради", - отметила педагог-психолог из Североморска.

"Легче всего маленькие дети познают мир через игру. Например, перебирание фасоли или любой другой крупы. Так они накапливают информацию о различных свойствах предмета: цвет, форма, размер и даже звук", - рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Маму двухлетней Амелии Анастасию Старостину занятия очаровали в первые пять минут. Некоторые игры и приемы берет себе на заметку и всегда повторяет их с дочкой дома.

"Очень облегчает, и становятся понятнее какие-то пробелы у ребенка. Понятно теперь, во что больше углубиться надо, где и как поиграть. Такого погружения в ребенка я, правда, еще не видела, и у меня ребенок достаточно стеснительный, но в конце первого занятия они там с Женей уже стояли, ручки вместе мыли", - поделилась Анастасия Старостина.

Нине чуть больше года. Рекомендации педагога соблюдает: теперь вместо нескольких десятков разбросанных по дому игрушек интересуют лишь конкретные.

"Ребенку нравится, счастлив ребенок – счастлива мама. Главное, видим результат, она понимает, что она делает, она приходит домой и начинает играть в игрушки осознанно, то есть уже знает: это переложить сюда, это поставить сюда", - отметила Анна Ильина.

Кабинет раннего развития работает всего три месяца, результаты уже видны: через несколько занятий дети охотнее идут на контакт, вдумчиво подходят к выбору игрушек, у них улучшаются координация и концентрация внимания. Ну а что касается будущего этого детского миницентра, впереди приятные хлопоты: покупка нового оборудования и развивающих игр на полученные средства от "Губернаторского старта".

Еще по теме