Флагман русской Арктики: в Мурманской области продолжают расти инвестиции и открываться новые рабочие места

Инвестиционный портфель Мурманской области включает более 300 проектов с перспективами вложений более 3,2 трлн рублей на ближайшие 10 лет. Цифры были озвучены на заседании областного правительства. По количеству резидентов Арктической зоны России регион уверенно удерживает первую позицию. Количество планируемых к созданию рабочих мест составит более 14,5 тысяч. Компаниями уже вложено в проекты порядка 277 млрд рублей, а количество фактически созданных рабочих мест достигает 6 тысяч. По инициативе губернатора Андрея Чибиса в Мурманской области на протяжении 5 лет действуют два преференциальных режима.

"Проекты очень сложные, очень капиталоемкие, но это основа будущего. Всех принципиальных решений с точки зрения поручений Президента, мы их добились. Очень важно, несмотря на все сложности, двигать эту работу", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Экономические проекты, их реализация напрямую влияют на доходы региона, на создание новых рабочих мест для наших жителей. Поэтому экономические проекты, а у нас на территории реализуются уникальные, масштабные стратегические проекты не только для Мурманской области, но и в целом для страны", - отметила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Построенный с нуля Губернаторский лицей, 60 пространств "Арктическая школа", капитальный ремонт 14 школ, двух детских садов, трех колледжей. Одна из ключевых тем повестки заседания областного правительства – образование в Кольском Заполярье. За 5 лет в регион привлекли более 1,5 тысяч учителей, число вакансий сократилось вдвое. В этом году новые специалисты приходят в школы по программам "Земский учитель" и "Арктический учитель", растет число целевых договоров. Положительные изменения, несмотря на сложный бюджет, заметны не только в образовании, но и в других секторах социальной сферы.

"У нас по учреждениям культуры: в этом году открылся Краеведческий музей после капитального ремонта, обновлен ДК в Ковдоре и продолжает создаваться новая инфраструктура. Например, ДК в Алакуртти, у нас в Мурманске появится абсолютно новый объект культуры. По линии спорта у нас тоже открываются новые объекты. В этом году у нас открылся первый в России Духовный реабилитационно-спортивный центр для участников СВО. У нас продолжают сдаваться "СОПКИ.ОЗЕРА" – были в этом году созданы. Откроется в этом году фиджитал-центр, у нас две ледовые арены будут созданы в рамках этого года. Ведется строительство плавательного бассейна в Росляково, ведется строительство модульного спортивного зала, открылся бассейн в Североморске. Это все говорит о том, что, несмотря на все сложности, правительство выполняет свои обязательства. Мы продолжаем грантовую поддержку и другие меры поддержки для наших педагогов, деятелей культуры и спорта", - сообщила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.

Еще по теме

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

О работе центра раннего развития детей, открытого в Североморске благодаря "Губернаторскому старту" – в рубрике "Север, вперед!"

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Забеги, эстафеты и мастер-классы для всей семьи ждут северян в Долине Уюта