На фестивале "РОСТ" прошла конференция "Паблик-арт и социокультурные объекты"

Участники мероприятия подвели итоги работы за 5 лет и построили планы на будущее
 
Паблик-арт в разных его направлениях. В мурманском пространстве "Контейнер-холл" состоялась конференция юбилейного фестиваля уличного искусства "РОСТ". На встрече участники подвели итоги работы за пять лет, а также поразмышляли о перспективах развития проекта. Напомним, в этом году скульпторы и художники подарили столице Кольского Заполярья 13 новых арт-объектов. На этот раз организаторы решили поэкспериментировать с форматами, поэтому теперь город украшает роспись на асфальте, куб на морвокзале, майолика, барельефы, конечно, не обошлось без традиционных муралов.

"Так как фестиваль длится уже 5 лет, всего за этот период было создано 69 объектов, и они у нас распределены по разным районам города. Самый старый из маршрутов, уже ставший традиционным, у нас находится в Росте, там у нас 31 мурал. Большой маршрут также на территории длинного дома, это маршрут №2, он совсем на другой территории, в Первомайке, и вот третий маршрут, собственно этого года, с 13-ю новыми арт-объектами, это маршрут по центру города", - подчеркнула председатель Мурманского отделения Союза художников России, специалист Центра городского развития Мурманской области Мария Михайленко.

Участникам конференции рассказали о комьюнити-арте, это такая форма искусства, когда художник работает с группой людей. Будь то жители одного дома, одной деревни или сотрудники одной компании. И вместе с ними он создает произведение. И тогда оно становится не просто картиной на стене, а чем-то, способным изменить жизни людей.

"В 50-60-е гг. художники, которые придумывали перфомансы, они говорили, что нельзя документировать произведение. Потому что человек может прийти посмотреть на фотографию перфоманса и ему придет в голову, что это и есть работа, но на самом деле, это не так. Работа – это даже не то, что произошло в какой-то конкретной комнате, где перфоманс проходил. Перфоманс – это то, что произошло внутри людей, т.е. они есть произведение", - рассказала искусствовед, шеф-редактор журнала "Искусство" (г. Москва) Алина Стрельцова.