Влюбленные в Арктику. Участники "Ледокол знаний" вернулись в Мурманск с Северного полюса

Высокие широты юные таланты покоряли на ледоколе "50 лет Победы"
 
В День государственного флага России наш триколор вернулся с Северного полюса. В Мурманске встретили 6-ю международную экспедицию "Ледокол знаний". 66 талантливых школьников из 21 страны мира вернулись в Мурманск после 10-дневного похода в высокие широты. Терра инкогнито стала для них землей обетованной.

"Мы прошли всю погоду: и шторм, и туман, и дождь – все прихватили! Все прелести Арктики они прошли и достигли Северного полюса и сразу же нашли поляну, не искали и сразу же в этой поляне остановились", - рассказал капитан атомного ледокола "50лет Победы" Руслан Сасов.

"Эта поездка – это что-то невероятное, мне кажется, что ничего круче этого в моей жизни больше не будет", - делится впечатлениями Ева Прошина, участница экспедиции из Астрахани.

"Эта поездка – это вау! Эмоции невероятные, виды невероятные, будто бы кино, не знаю, эмоции, воспоминания на всю жизнь! Это очень круто!", - подхватил Никита Юмшанов из Озерска Челябинской области.

"Впечатлений очень много, это было очень круто, классно, тут очень крутые люди и великолепные эмоции", - присоединилась Екатерина Ковалева из Благовещенска Амурской области. 

"Вокруг лед, холод, а счастью нет конца, просто огромное наслажденье!", - подвел итог актер, продюсер, шоумен Дмитрий Шепелев.

В 6-й раз атомный ледокол "50 лет Победы" превращается для победителей международного проекта Росатома в "Ледокол знаний". В год 80-летия российской атомной промышленности в нем в разных странах приняли участие почти 10 тысяч человек. Мечта сбылась у сильнейших.

"Я узнал много интересного, я наконец-то увидел снег, также увидел полярного медведя, которого очень ждал, а также я познакомился с очень хорошими экспертами и очень хорошими людьми, которые мне очень помогли, спасибо им большое!", - рассказывает Тимур Абдель Вахаб из Египта.

"Это счастье, мы мечтаем, чтобы как можно больше детей приняли участие в таких проектах, и Россия – лучшая! Мы вас всех любим!", - дополняет впечатления сына мама Тимура Светлана Голощапова.

Путешествие к макушке планеты для международной команды школьников измерялось не морскими милями, а новыми знаниями, встречами с экспертами, мастер-классами, лекциями и даже космическими проектами под руководством профессиональных исследователей вселенной. 

"Мы моделировали условия других планет, покрытых ледяным покровом, это спутники Юпитера и Сатурна, которые предстоит исследовать возможно тем самым ребятам, которые сейчас находятся в юном возрасте, и когда они повзрослеют, они столкнутся с этими задачами напрямую", - говорит Андрей Бабкин, заместитель командира отряда космонавтов России, кандидат технических наук.

Привезли ребята с вершины планеты и пробы воды для менделеевской экологической экспедиции, которая сейчас работает в Мурманской области.

"Она была взята на Северном полюсе для пробы на различные микроорганизмы и обитающие на Северном полюсе неизвестные нам микроорганизмы. Это была очень приятная интересная поездка, я смог познакомиться с множеством интересных ребят из разных стран. Особенно мне понравилась работа с экспертами, которые всегда были рады помочь, поддержать, поделиться интересными историями о своей карьере", - рассказывает Артем Бакумов из Санкт-Петербурга.


Эта экспедиция была посвящена 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. Юным полярникам предстоит продолжить славную историю мореплавания страны и ее единственного в мире атомного ледокольного флота.  

"В День государственного флага России на борту атомного ледокола "50 лет Победы" был развернут российский триколор, который побывал на Северном полюсе", - подчеркнула корреспондент ГТРК "Мурман" Елена Белкина. 

Точки Северного полюса "Ледокол знаний" достиг 17 августа, именно в тот день, когда первый атомоход "Арктика" установил мировой рекорд в 1977 году, впервые достигнув вершины планеты в надводном состоянии. В этом рейсе "Атомфлот" прирос новыми фанатами.

"Арктика всегда будет в их сердце она будет их звать они точно вернуться и точно свяжут свою жизнь в той или иной степени с атомным ледокольным флотом, мы ждем их!", - с уверенностью отмечает генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Яков Антонов.

"Чем больше впечатлений у талантливых, продвинутых детей будет об освоении Арктики, развитии Северного морского пути, о нашей стране и ее вкладе в развитии человечества, тем больше людей, больше талантливых детей будут приезжать в Арктику, жить на Севере, развивать нашу страну", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Рапорт капитана атомохода, финальный гудок ледокола и – экспедиция завершена, чтобы в следующем году продолжить путь к знаниям.