- Валерия Поддубная
- 21.08.2025 21:29
Секреты кинопроизводства: как в Мурманской области снимали мелодраму "Теплый ветер с севера"
12-часовой рабочий день, пыль в глазах и обучение новым навыкам – с какими еще трудностями столкнулись актеры
"Теплый ветер с севера" – так называется 16-серийный фильм, съемки которого проходили в Кировске и Мончегорске. Валерия Поддубная побывала на съемочной площадке и узнала, как создают кино.
Больше 25 лет в киноиндустрии, за плечами съемки в сотне фильмах. Петр Баранчеев о выборе профессии не жалеет. Говорит, успех картины во многом зависит от игры актеров, которые, в свою очередь, должны всегда выкладываться по полной и искренне любить то, чем занимаются. Петр в Мурманской области впервые, северная природа впечатлила: застал и полярный день, и белые ночи.
Больше 25 лет в киноиндустрии, за плечами съемки в сотне фильмах. Петр Баранчеев о выборе профессии не жалеет. Говорит, успех картины во многом зависит от игры актеров, которые, в свою очередь, должны всегда выкладываться по полной и искренне любить то, чем занимаются. Петр в Мурманской области впервые, северная природа впечатлила: застал и полярный день, и белые ночи.
Съемки фильма "Теплый ветер с севера" проходили полтора месяца в Кировске и в Мончегорске. Актеры работали на износ почти каждый день с 9 утра и до 9 вечера. В кинопроизводстве участвовали и местные жители: водители, постановщики, менеджеры и, конечно, артисты массовых сцен."Знаете, как у нас началось знакомство с оператором? Он сказал: смотри, режим – это когда ночь – у нас через 1629 часов. Я думаю, можно снимать нон-стопом, не переставая. У меня был выходной день, мы поехали кататься на квадроциклах, я получил просто какой-то колоссальный восторг от всего, что увидел вокруг", - делится актер театра и кино Петр Баранчеев.
Режиссер Феликс Герчиков несколько лет назад снимал в городе металлургов ставший популярным сериал "Заполярный вальс", который вышел на экраны в 2023 году. В новой картине главные герои – работник местного МЧС и талантливый врач, чья жизнь оказывается связана со старой семейной тайной."Достаточно масштабные такие сцены происходят, где я там роль шахтера играл: взрыв шахты, спасаем людей. Меня гримировали, кровь наносили, замазывали немножко, чтобы было не узнать, потому что в другой сцене я был врачом", - рассказал Артем Коржуков из Мончегорска.
Съемка киноленты – это большой слаженный механизм, где задействован каждый участник команды: актеры, гримеры, художники по костюмам, операторы и режиссеры. Создать нужную сцену помогает реквизит."Это очень добрая светлая история, которая нас научит и дружить, и любить, и вдохновит на какие-то семейные ценности. Действительно, это важно, и семья – это главное", - подчеркнула второй режиссер площадки Мария Кузьмина.
Некоторые сцены снимали в довольно сложных условиях: напряжение в картине пришлось создавать эпичными кадрами."Актеры театра и кино могут сыграть понарошку даже свадьбу. Но все происходящее на экране для телезрителей по-настоящему: живые эмоции, накал страстей, перипетии судьб – из кусочков собирается история", - отметила корреспондент Валерия Поддубная.
"За время съемок одной сцены в глаза попало столько пыли, что, наверное, она выходила у меня в течение полутора дней. Это было физически сложно", - рассказала актриса Александра Булычева.
Съемки 16-серийного фильма продолжатся в Москве. Мелодрама "Теплый ветер с севера" выйдет в 2026 году."Интересно, что это роль спасателя – человека, который меньше говорит и больше действует. И мне повезло, что в Мончегорске была прекрасная группа ребят, настоящих спасателей, которые нас консультировали. Мне кажется, что очень важно, чтобы мы в кадре смотрелись достоверно, правдоподобно", - подчеркнул актер Алексей Коряков.