Как сделать города на Крайнем Севере зелеными – обсудили ученые в Апатитах

В Апатитах продолжает свою работу 15-я международная конференция " Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках". Ученые страны впервые в 21 веке за Полярным кругом обсуждают проблемы озеленения городов Крайнего Севера и не только.

Ливень смывает с листьев следы заполярной жары. В ритме дождя Кольский научный центр встречает в парке академгородка участников 15- международной конференции, объединившей ботанические сады России и Беларуси от Минска до Ялты и Мурманской области.

"Край земли за Полярным кругом вряд ли можно назвать ботаническим раем, но здесь умеют ценить каждый цветок и каждое дерево", - отметила корреспондент ГТРК "Мурман" Елена Белкина.

Кольскому Заполярью есть чем поделиться. Более 100 лет в регионе работает Полярная опытная станция. 95 лет скоро исполнится Полярно-альпийскому ботаническому саду – самому северному институту в России, где в открытом грунте и теплицах живут растения из разных уголков планеты. Сейчас в коллекции почти 2 тысячи деревьев, трав и цветов. Накоплен огромный опыт Екатерина Святковская занимается озеленением уже полвека.

"Много интересных находок, появляется новый ассортимент это сказывается, что ботанический сад участвует. Вот, например, мы ввели цинерарию гибридную, которой нет в средней полосе еще в открытом грунте, а у нас она уже украшает город Апатиты", - поделилась научный сотрудник полярно- альпийского ботанического сада-института Екатерина Святковская.

Однако не все так просто. Впервые об озеленение городов Крайнего Севера заговорили в 56-м году на конференции в Кировске. Через 70 лет мы продолжаем наступать на те же грабли, отказываясь от помощи профессионалов. Практически отсутствуют художественные советы при комиссиях по озеленению.

"Как был привоз растений из Москвы и Санкт-Петербурга, которые через 2-3 месяца или через год теряют свою красоту так и это есть, и многие другие проблемы, которые повторяются из года в год, ничему нас грабли не учат. Одна из задач – это как раз показать: что так, что не так, что есть разные точки зрения, что нельзя подходить с одним и тем же лекалом к нашим мурманским насаждениям и санкт-петербургским", - подчеркнул заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН, директор ПАБСИ КНЦ РАН Евгений Боровичев.

"В каждом городе есть свои проблемы и свои задачи, и мы ищем общие пути решения. Есть вопросы в озеленении, благоустройстве, которые требуют решения и требуют решения специалистов", - заключила заместитель председателя совета ботанических садов России Елена.

В помощь ученым – современные технологии. На конференции были представлены модели цифровых двойников, позволяющие прогнозировать изменения экосистемы городов, предотвращать негативные последствия.

"Цифровой двойник он уже позволяет видеть, как с учетом изменения климата будут чувствовать себя зеленые насаждение и какой самое главное экологический эффект они будут нести на перспективу", - заявила заместитель директора по научной работе Аграрно- технологического института Университета дружбы народов Мария Корнейкова.