Жажда скорости: в Мурманске юные спортсмены показали высший класс на соревнованиях VI Спартакиады молодежи России по велоспорту

Маршрут проложили по канонам гонок по бездорожью: кочки, высокие подъемы и крутые повороты
 
Крутые повороты, маневры на скорости и всплеск адреналина. В Мурманске прошли финальные соревнования молодежной спартакиады России по велоспорту. Как участники справлялись с капризами погоды и что было самым сложным в гонке узнала Валерия Поддубная.

Среди 28 гонщиц Елизавета Тисленко из Самары. Девушка не в первый раз участвует в подобных соревнованиях. Интерес к спорту появился еще в детстве - взяла пример с мамы. Шаг от интереса к спорту профессиональному - помог сделать тренер. Он же приучил терпеть любые трудности. Так что дождь – вообще не помеха!

"Ну такую изюминку, конечно, добавит: чуть-чуть корни скользкие будут, но особо, я думаю, сильно не повлияет. Тут один технический участок, а все остальное просто землю подмочил, ничего особенного не будет", - подчеркнула участница соревнований (г. Самара) Елизавета Тисленко.

"Для Мурманска – это большая честь принимать столь высокого уровня соревнования, на которые съехались сильнейшие велосипедисты страны", - отметила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Больше 50 юных экстремалов из 20 регионов страны прибыли в столицу Кольского Заполярья, чтобы продемонстрировать "чудеса на виражах".
Дистанция – больше 20 километров. Организаторы признаются, что прокладывали трассу по самой коварной схеме: кочки, высокие подъемы и крутые повороты – таковы суровые стандарты гонок по бездорожью.

"Очень ценятся какие-то природные препятствия и общий подъем на трассе. Эти критерии мы сполна выполнили: у нас тяжелый круг, 165 метров набор на одном круге", -рассказал председатель Федерации велосипедного спорта Мурманской области, судья соревнований Дмитрий Миннебаев.

"Хорошая трасса, красивые виды, самое главное. Я сам по себе шоссейный гонщик, но попробовать на маунтинбайке на такой замечательной трассе это было очень хорошим решением", - заключил участник соревнований (Саратовская область) Семен Малянов.

Расслабляться на спуске нельзя ни на секунду – небольшая заминка повышает шансы на выбывание.

"Самый сложный участок трассы - каменистый крутой спуск. Ветки, зыбкая почва и узкая тропинка создают по-настоящему экстремальные условия для езды", - сказала корреспондент ГТРК "Мурман" Валерия Поддубная.

"Шикарный вид спорта, здорово, такой интересный, подвижный, активный. На самом деле действительно экстрим, девчонки большие молодцы – не боятся ничего, очень зрелищно", - поделились Дмитрий и Лилия Панины.

Выбрать нужный темп, побороть страх высоты и не отстать от лидеров получается далеко не у всех.

"В гору нужно работать, камни тоже, нигде не упала - все хорошо. Но так отлично все, гонка пошла, можно было получше бы ехать, плохо просто стартанула", - отметила участница соревнований (г. Белореченск) Ольга Проценко.

Первой к финишу пришла Элина Семенова из Чувашской республики. А серебро взяла Елизавета Тисленко, с которой мы познакомились в самом начале. На таких соревнованиях все-таки главное не победа, а возможность опробовать ранее неизвестную трассу, получить новый опыт и конечно… настоящий спортивный азарт.
 

Еще по теме

Строек все больше: спрос на жилье рождает спрос на строительные материалы

Строек все больше: спрос на жилье рождает спрос на строительные материалы

В преддверии Дня строителя – о стройках по плану "На Севере – жить!" и архитектурно-градостроительном контроле