Стандарт арктической медицины: как планируют развивать здравоохранение за полярным кругом

Озвученные экспертами предложения рассмотрят в минздраве Мурманской области
Фото: правительство Мурманской области
Состоялась стратегическая сессия на тему разработки и внедрения стандарта арктической медицины, повышения доступности медицинской помощи в АЗРФ. Более 40 профильных специалистов обсуждали проблему и предложили ряд инициатив для ее решения, сообщили в минздраве Мурманской области.

Так, было предложено разработать программы здорового питания, усовершенствовать профилактическую работу, сформировать здоровьесберегающую среду, создать центры эмоционального здоровья. Также среди предложений были озвучены территориальное планирование медучреждений, модернизация материально-технической базы, внедрение современных технологий мониторинга, развитие телемедицины и повышение квалификации медиков на отдаленных территориях.

"Необходимо внедрить новые принципы территориального планирования, то есть определить, какие, где и какой мощности должны быть медицинские организации. Далее — проработать новые подходы к кадровому обеспечению и нормативам оснащения оборудованием. Разработка и внедрение стандарта арктической медицины — ответственная задача, и Мурманск как столица Арктики безусловно должен стать флагманом разработки и полигоном для инновационных решений", - подчеркнул министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Он отметил, что по итогам стратсессии все выдвинутые инициативы будут рассмотрены, и часть из них включат в план "На Севере – жить!". Глава минздрава добавил, что такая неформальная встреча помогла поднять важные вопросы в сфере здравоохранения.

Напомним, предложение разработать стандарт арктической медицины высказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис на встрече с президентом России Владимиром Путиным в августе 2024 года. Глава государства поддержал инициативу и по итогам Международного арктического форума поручил правительству РФ разработать механизмы финансирования. Разработкой стандарта, направленного на повышение качества и доступности медицинских услуг в арктических регионах России, занимаются региональный минздрав, Комиссия Госсовета "Северный морской путь и Арктика", а также Минздрав России и ЦНИИОИЗ.

"Поскольку большая часть Мурманской области находится за полярным кругом, существует ряд физических факторов, которые влияют на состояние здоровья жителей региона. Поэтому мы совместно с Минздравом Мурманской области должны разработать стратегию, направленную на охрану здоровья населения с учётом существующих здесь особенностей", - отметила замдиректора по организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Татьяна Богданова.