Лесные пожары – под контролем. Авиалесоохрана проводит ежедневные патрули над Мурманской областью

О работе сотрудников службы в небе над регионом – расскажем в сюжете с места событий
Заполярное лето, хоть и с большим запозданием, но все же вступило в свои права. Вместе с жаркими днями работы прибавилось у сотрудников авиалесоохраны. Предупреждения и штрафы на любителей отдыха в лесу, похоже, действуют слабо. Только за последние выходные к ответственности привлечены 15 человек. И значит, контроль должен быть и на земле, и в воздухе.

"Пасмурной погоде летом, наверное, больше всех радуются сотрудники авиалесоохраны. Отсутствие жары, солнца – минус дополнительный фактор распространения лесных пожаров. Тем не менее, все графики полетов соблюдаются", - отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Два Александра, Головкин и Распутин, готовятся ко второму вылету за сутки. В первом полете, длившемся больше 4 часов, тревожных сигналов на юге области не обнаружено. Второй вылет в сторону Никеля. В воздухе, по правилам полетов, можно находиться не более 8 часов в сутки. Работают на высоте до 900 метров, при обнаружении пожара снижаются до 200, и сразу следует доклад диспетчеру.

"Работаем над пожаром, даем координаты, характеристику пожара: что у нас горит, состав, полнота, площадь пожара, направление ветра", - рассказал летчик наблюдатель Мурманской базы авиационной охраны лесов Александр Распутин.

Удаление от дорог, населенных пунктов, наличие водоемов в районе пожара. Летчики собирают всю информацию, которая может пригодиться команде десантников-пожарных. А они в этом сезоне уже ликвидировали 21 пожар на территории свыше 50 гектаров. Верный помощник в деле авиалесоохраны на протяжении многих лет – "Цесна 172".

"Машинка надежная. Качество хорошее, планирует хорошо. Шасси убираются, у нас винт изменяет шаг. То есть машинка лучшая даже среди своих машинок таких же. Она 81-го года, это считается, еще молодая", - объяснил командир воздушного судна Мурманской базы авиационной охраны лесов Александр Головкин.

За 2,5 часа долетели до озера Рыбное в районе Никеля, затем вдоль границ Норвегии и Финляндии, дошли до Верхнетуломского водохранилища. За сутки весь север и юг области осмотрены.

"Слава богу, спокойно. Туристов так же много. Сейчас жара поднимается, видимо сезон рыбацкий идет. Нужно быть всегда начеку, смотреть по сторонам", - говорит Александр Распутин.

Сейчас в области установлен V – самый высокий класс пожарной опасности – чрезвычайный. Протяженность маршрутов пожарной разведки – до 700 километров. Погода в регионе быстро меняется. На каждом отрезке перелета своя. Но этот день обошелся без волнений и в воздухе, и на земле.

Еще по теме

Жителей Мурманской области приглашают к участию в историко-патриотической акции-конкурсе "Связующая нить"

Жителей Мурманской области приглашают к участию в историко-патриотической акции-конкурсе "Связующая нить"

Допускаются работы в разных литературных формах: рассказы, эссе, очерки, стихотворения и др.

Ученый Мурманского морского биологического института дал прогноз по горбуше на 2026 год

Ученый Мурманского морского биологического института дал прогноз по горбуше на 2026 год

Сейчас пока удалось зарегистрировать молодь горбуши

Дорожная кампания в Мурманске в 2025 году охватила 15 объектов

Дорожная кампания в Мурманске в 2025 году охватила 15 объектов

Участки общей протяженностью почти 17 км обновляются по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" и плану "На Севере — жить!"

Депутаты Госдумы приняли три закона, направленные на защиту россиян от кибермошенников

Депутаты Госдумы приняли три закона, направленные на защиту россиян от кибермошенников

Один из них позволит следственным органам получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц