- Яков Осетров
- 04.07.2025 21:40
Поздравления с профессиональным праздником принимают работники морского и речного флота Мурманской области
Работники морского и речного флота встречают свой профессиональный праздник, который традиционно отмечается в первое воскресенье июля. Накануне лучших работников отрасли тепло поздравили ее руководители, партнеры и друзья.
Морской и речной флот России сегодня позволяет доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны, а также вести международную торговлю. В реалиях введенных против нашей страны санкций, когда закрываются привычные рынки и меняются логистические цепочки, работать становится сложней, но тем не менее, портовики сохраняют оптимизм.
Морской и речной флот России сегодня позволяет доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны, а также вести международную торговлю. В реалиях введенных против нашей страны санкций, когда закрываются привычные рынки и меняются логистические цепочки, работать становится сложней, но тем не менее, портовики сохраняют оптимизм.
Уверенность мурманским портовикам придает и богатый опыт, и высокий профессионализм, и уникальное расположение самого порта. В том, что он не замерзает – его стратегическое преимущество."Меняется страна, а с ней меняется и порт, но мы с вами пережили уже не одну перемену – переживем и эту. Справимся мы со всеми проблемами, и все у нас будет хорошо. Желаю всем хороших отношений в родном коллективе, в семье, счастья, здоровья", – пожелал исполнительный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Павел Олейник.
"Стабильно работаем, на самом деле. При падении мировой экономики мы все-таки поддерживаем уровень в 13,5 миллионов тонн и начали сейчас активно работать с генеральными грузами, идет проработка контейнерных перевозок", – подчеркнул директор по производству АО "Мурманский морской торговый порт" Андрей Ризниченко.
В сентябре Мурманскому торговому порту, где трудятся больше 1000 человек, исполнится 110 лет. По сути, это союз разных предприятий, действующих сообща. 276 человек, которые работают на балкерном терминале, например, занимаются перегрузкой сырья для производства минеральных удобрений. Такие грузы отправляют в основном на экспорт – в страны Европы и Латинской Америки."Мы делаем все для того, чтобы здесь появился новый груз, и я очень надеюсь, мы очень долго, методично и аккуратно, но настойчиво все шли к тому, чтобы дорогой груз и крайне важный, контейнеры, появились на восточном берегу Мурманска", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Вспомогательный флот порта занимается буксировкой судов, а также доставкой членов экипажей на суда, которые стоят на рейде. От причала и обратно, но могут и гораздо дальше!"Достаточно большое количество ремонтов было выполнено за этот год, и в принципе, мы готовы к очередному всплеску грузооборота, который, я уверен, все равно произойдет", – поделился исполнительный директор ООО "Мурманский балкерный терминал" Евгений Гуляев.
Учитывая, что стратегическая роль Северного морского пути растет, работы героям дня хватит надолго – и в родном порту, и далеко за его пределами."У большинства судов буксирного флота район плавания не ограничен. С успехом мы в прошлом году выполнили задачи на акватории Северного морского пути, по сути дела, подтвердив тем самым, что компании под силу реализовать любые задачи. В том числе и в ледовых условиях", – заявил директор АО "Малая судоходная компания" (МАСКО) Константин Хайдуков.