И людям помочь, и экономику усилить: юные северяне-робототехники представят свои проекты на всероссийской олимпиаде 

Юные инженеры из Кольского Заполярья готовятся к Всероссийской робототехнической олимпиаде. Ее финал впервые пройдет в столице Арктики с 24 по 26 июня. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Участники съедутся из 50 регионов страны. Чем будут удивлять наши ребята - узнала Ксения Нестерова.

Создать робота, который будет полезен на Северном морском пути – такую задачу поставили перед участниками Всероссийской робототехнической олимпиады. 11-летний Карен занимается программированием и конструированием всего год, но уже вместе с напарником проделал большую работу и демонстрирует машину, которая способна облегчить жизнь в суровых условиях Севера.

"Основная функция, чтобы он забирал ящики с рыбой, отвозил на склад. Немногие могут справляться с тяжелыми весами, передвигаться, двигать. Робот для этого полезен. Он может передвигаться, все делать, помогать человечеству", - сказал участник Всероссийской робототехнической олимпиады Карен Погосян.

А вот задача доставать рыбу из сетей досталась команде "Алмаз", в составе которой – Глеб и Вова – 10 и 9 лет. За четыре месяца они освоили основы программирования и научили робота выполнять умные повороты и останавливаться по таймеру.

Вова и Глеб около трех лет увлечены робототехникой. Сами напросились у родителей – окунуться в мир разработок. Участвуют в олимпиаде не впервые, но только в этом году смогли дойти до серьезного проекта, теперь знают о своей машине все тонкости.

"Вот его клешни, он должен каждую сеть, он должен каждую проверить", - отметил участник Всероссийской робототехнической олимпиады Глеб Мироненков.

У каждой команды есть наставник. Он не только объясняет технические детали, но и делает образовательный процесс увлекательным: начинающим программистам помогает разобраться, а опытным – не потерять интерес.

"Поддерживаем, чтобы они не угасли, не расстроились, правильно были настроены, сейчас все бодрые веселые, пока что не боятся. Дисциплина комплексная, она много что захватывает, поэтому заниматься ей интересно. У нас масса нового оборудования, масса соревнований, можно во всем участвовать. При поддержке губернатора был организован специальный робототехнический лагерь", - рассказал педагог дополнительного образования по направлениям "Промробоквантум" и "IT-квантум" Роман Рзаев.

Для многих участников роботы уже давно не просто кубики и механизмы. Это способ улучшить процессы и оптимизировать работу в отраслях региона.

"Приятно, что моего робота будут использовать в какой-то промышленной деятельности", - подчеркнул участник Всероссийской робототехнической олимпиады Максим Алиферович.

За три дня участники встретятся с тысячей молодых исследователей и программистов, презентуют свои проекты. Работы будут оценивать по техническому качеству и скорости выполнения заданий. Имена победителей озвучат.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение