Андрей Чибис о поручениях президента: МАФ-2025 стал реальным инструментом формирования госполитики

Губернатор отметил, что именно Мурманская область предложила многие из инициатив, получивших высший приоритет на федеральном уровне
Фото: правительство Мурманской области
Главным событием прошедшей недели для развития Мурманской области и всей российской Арктики стало утверждение президентом РФ Владимиром Путиным ряда поручений по результатам рабочей поездки в столицу Кольского Заполярья на Международный арктический форум. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Андрей Чибис.

"Решения важные, они носят стратегический характер. Это и развитие Арктической зоны, и развитие Северного морского пути, точнее, как сейчас это сформулировано, Трансарктического транспортного коридора. Это тема реновации наших военных гарнизонов, вопросы увеличения финансирования медицины Арктической зоны, ну и, конечно, темы расселения аварийного жилья и создания комфортной городской среды. Важно, что форум стал площадкой для формирования государственной политики в Арктике. И именно от нашей области целый набор инициатив получил поддержку президента", ― подчеркнул глава региона.

Также Андрей Чибис назвал ключевые решения, которые глава государства определил по итогу поездки в Мурманск. В частности, это газификация. Газопровод Волхов-Мурманск должен быть построен и введен в эксплуатацию не позднее 2030 года. Еще один пункт — увеличение в три раза мощности терминалов Мурманского транспортного узла, одновременно с развитием железнодорожной инфраструктуры, увеличением ее провозной способности.

"Тема развития Северного морского пути — еще одно направление, где дан целый список поручений, среди которых утверждение финансово-экономической и организационной модели формирования Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Мурманска, Архангельска и Владивостока. Соответственно дано определение перспективного грузопотока, формирование необходимого ледокольного флота, судов арктического грузового флота и модернизация судостроительных мощностей. Это те вопросы, которые мы детально обсуждали на заседаниях комиссии Госсовета", ― отметил губернатор.

Также Владимир Путин поручил закончить разработку комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктики на основе мастер-планов, представленных президенту во время Международного арктического форума, утвердить их правительству РФ, обеспечить своевременное финансирование и включить необходимые мероприятия в разделы национальных проектов.

С начала 2026 года на регионы Арктической зоны также будет распространено действие программы "Доступное арендное жилье", которая уже работает на Дальнем Востоке, подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона также уточнил первоочередные мероприятия, которые должны быть профинансированы, в том числе через механизмы национальных проектов. Для Мурманской агломерации это переоборудование имеющихся и строительство новых котельных в рамках газификации, возведение комплекса зданий Мурманской детской клинической больницы и модернизация корпусов областной клинической больницы имени Баяндина. Это капитальный ремонт Ледового дворца спорта, центрального бассейна в Мурманске, строительство футбольного манежа, реконструкция Мурманского областного Дворца культуры имени С.М. Кирова и ДК моряков, а также капитальный ремонт здания театра Северного флота. Для Кировско-Апатитской агломерации это создание научного кластера на территории академгородка в Апатитах, инвестиции в КНЦ РАН. Это капитальный ремонт зданий и благоустройство территории Полярно-альпийского ботанического сада-института, строительство котельных и ряд других, включая федеральный центр спортивной подготовки. Для Мончегорской агломерации это инженерная инфраструктура объектов Центра зимних видов спорта, дороги, инфраструктура, добавил губернатор.

"Все это является акцентам для развития соответствующих территорий в рамках тех мастер-планов, которые мы с вами готовили. Еще одна наша инициатива, которая была поддержана президентом, ― продление до 2030 года включительно программы реновации ЗАТО. Сейчас эта работа ведется активно. И мы обсуждали этот вопрос предметно, чтобы продлить эту программу до 2030 года, предусмотрев финансирование этих мероприятий в сумме не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. Это утверждение поэтапного графика переселения граждан, которые проживают в аварийном жилье на территории Арктической зоны, признанного таковым до 1 сентября 2024 года. Чтобы было дополнительное финансирование для реализации этой задачи, и чтобы она была решена не позднее 2035 года", ― пояснил Андрей Чибис.

Глава региона в качестве важного фактора отметил дополнительные механизмы финансирования расходов на медицину в Кольском Заполярье, а также лимит для регионов Арктики на благоустройство в рамках Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды.

"И также то, что было в том числе предметом дискуссии в первый день форума, а ранее этот вопрос обсуждался на Морской коллегии и подробно отрабатывался в рамках нашей комиссии Госсовета по направлению СМП и Арктика, которую я возглавляю. Сейчас это зафиксировано: необходимы предложения по разработке комплексного проекта Арктической зоны Российской Федерации, который, как мы с вами говорили, может получить статус национального. Коллеги, это часть того перечня, который был утвержден президентом. Это и очередной шаг вперед, поддержка наших инициатив, но и, конечно, огромная ответственность по реализации этих поручений", ― подытожил Андрей Чибис.

Еще по теме

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

В Северо-Западной транспортной прокуратуре он служит с 2016 года

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

В рамках творческой школы "Северный ветер" 16 флейтистов три дня разучивали четыре сонета

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Уже 21 мая девятиклассникам предстоит пройти первые итоговые испытания по предмету "иностранные языки"

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

В столице Кольского Заполярья прошло совещание с участием заместителя председателя правления ПАО "Газпром"