Проверка на прочность: что делать, если провалился под лед?

Спасатели показали школьникам, как помочь пострадавшему и самому не уйти под воду
Цена выхода на лед — жизнь. Весной, когда погода становится нестабильной, ситуация на водоемах крайне опасная. Сотрудники МЧС рассказали и показали мурманским школьникам, как действовать, если ты провалился под лед. Как помочь себе и спасти товарища, узнала Валерия Поддубная.

"У профессионалов базовое средство спасение — надувной плот. У рыбаков основная надежда на "самоспасалки" – специальные средства с острыми концами", – рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

"Дальше он будет выходить по своим следам, ни в коем случае не вперед, не назад, то есть по тем следам, по которым он пришел", – объясняет старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Ярослав Комарницкий.

Ярослав Комарницкий в профессии больше 12 лет. Спасать людей для него не просто работа, а призвание. Он всегда готов делиться ценной информацией с детьми. Попав в полынью, главное, говорит, не паниковать: широко расставить руки и постараться выбраться на кромку льда, перекатами уйти на безопасное расстояние.

"Спасение людей — это определенный вид деятельности, который требует какой-то подготовки, может, душевность какая-то все-таки есть в этой профессии. Кто-то же должен это делать", – отметил старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Ярослав Комарницкий.

В ход идет упрощенный вариант спасательного круга — конец Александрова, который пострадавший подвязывает себе под мышки. Можно использовать и любые подручные предметы: обычный ремень, прочную веревку и даже ключи, чтобы зацепиться за лед. Сейчас выход на все замерзшие водоемы Мурманской области запрещен. В столице Кольского Заполярья ограничения действуют с 20 апреля.

"На территории Мурманской области, сами видите, уже забереги, промоины, соответственно, температура плюсовая в основном. Лед, как всегда мы говорим, безопасный: он светлого цвета и прозрачный", – подчеркнул главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Мацуев.

"Узнал много нового, было очень интересно. Особенно на практике показали, потому что могут запаниковать в таких ситуациях, и будут плачевные последствия", – поделился ученик гимназии №2 г. Мурманска Евгений Елин.

В группе риска — рыбаки-любители, владельцы снегоходов и мотособак, которые не прочь погонять по заледеневшему водоему. Специалисты предупреждают: сейчас лед хрупкий и неоднородный — жди беды. Так, в ночь на 9 мая на озере Ловозеро в районе Юлинской Салмы произошел первый несчастный случай в этом сезоне – мурманчанин на снегоходе ушел под лед и погиб. Мужчина провалился в одну из промоин. Важно помнить, что даже крепкое на вид покрытие может оказаться ненадежным и коварным.

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян 
 

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

В Сочи он представлял мурманскую спортшколу олимпийского резерва №4