На «копейке» через всю страну. Мурманский автопутешественник возвращается из Владивостока

О том, как прошел путь от точки А до точки Б и как северянин решил добираться до дома, расскажут наши коллеги
На «копейке» через всю страну: житель Мурманска доехал до Владивостока на «Жигулях» 1976 года выпуска. Теперь отправился обратно. Как прошел путь от точки А до точки Б и как северянин решил добираться до дома, расскажут наши коллеги.

Его автомобиль родом из детства. На таком же «Жигуленке» ездил когда-то отец Степана. «Копейкой» в народе ее прозвали за то, что в конце 1980-х эта модель перестала считаться престижной. Автопутешественник из Мурманска купил свою «ласточку» за 38 тысяч рублей.

«У меня у самого есть машина – большой джип. Я мог бы на нем поехать, но это было бы неинтересно. Должен же присутствовать какой-то дух авантюризма», – говорит автопутешественник Степан Романчев.

Степану Романчеву 31 год, его автомобилю – 46. К своему «Жигуленку» он как к старшему товарищу относится, с уважением и пониманием, и 01-вый ВАЗ старался изо всех сил преодолеть 11 тысяч 400 километров, но без трудностей в пути не обошлось.

«Я отъехал от Читы где-то километров 150, у меня заклинило тормоза задние. Я почувствовал жесткий запах гари, остановился, смотрю – из колеса валит дым. Я проехал еще несколько километров, нажимаю тормоз, а у меня просто тормоза нет», – рассказал автопутешественник Степан Романчев.

Хорошо, что в нашей стране много поклонников советского автопрома, говорит путешественник. Неравнодушные люди с готовностью протягивали руку помощи в трудную минуту.

«Ко мне подходили дальнобойщики, просто люди подходили и предлагали свою помощь, но справиться своими силами не получалось. Я дождался утра, позвонил в автосервис, объяснил им ситуацию. Думал, честно говоря, что они скажут: «Твои проблемы». Но нет, они сказали: «Окей, все решим». Взяли инструменты, запчасти, приехали ко мне, починили автомобиль», – поделился историей автопутешественник Степан Романчев.

Но главным механиком в любое время дня и ночи оставался отец. Знаток советской техники давал инструкции по телефону, как починить тормоза или топливный насос.

«Папа пристально следит. У папы тоже были «Жигули», он быстрее меня определяет, что сломалось и никогда не ошибается», – сказал автопутешественник Степан Романчев.

Как теперь возвращаться домой – самолетом или за рулем? Друзья рекомендуют самый быстрый – воздушный транспорт, но экстремал верен мечте связать северный и морской город автопробегом на легендарной «копейке».

Еще по теме

Как тренер по кекусинкай из Кандалакши стал скульптором

Как тренер по кекусинкай из Кандалакши стал скульптором

Работы мастера украшают улицы Петербурга и Москвы

Проблемы с горячей водой и отоплением в двух мурманских домах решены

Проблемы с горячей водой и отоплением в двух мурманских домах решены

Специалисты проверили работу подрядчика, который заменил внутридомовые инженерные сети

В ДТП на Шмидта в Мурманске пострадал водитель Renault

В ДТП на Шмидта в Мурманске пострадал водитель Renault

Его доставили в медицинское учреждение

Развитие Северного морского пути обсудили на XII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

Развитие Северного морского пути обсудили на XII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

О проектах Мурманской области, которые вошли в арктическую стратегию государства, на форуме рассказал глава региона Андрей Чибис