Для них каждый пациент – родной. В Мурманской области отметили День медицинской сестры

Сегодня – 12 мая – отмечается международный День медицинской сестры. Профессиональный праздник людей, без которых не обойтись ни пациентам, ни врачам.

Стаж медицинской сестры-анестезиста высшей категории Анны Устенко в областной клинической больнице более 30-ти лет. Мысли о том, чтобы стать врачом, были, но не сложилось. Впрочем, об этом не жалеет. Свой опыт передает молодым. И хорошо помнит собственные первые шаги в медицине.

"Ой, ну я, во-первых, вену не умела колоть. Было страшно. Бывали тяжелые пациенты. Детки маленькие. А потом это все свыклось. Научилась. Так, набивала. Теперь я уже молодых анестезисток учу", - рассказала медицинская сестра-анестезист Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Анна Устенко.

Ввести анестезию, подготовить наркозную аппаратуру и следить за ее работой в течение всей операции, а они бывают и экстренные, точно выполнять все указания анестезиолога. Анна уверена, что без доброты, отзывчивости и стрессоустойчивости в профессии медика делать нечего. Коллеги же говорят, что такие работники – на вес золота.

"Медсестра для нас – это наши руки. Врач думает головой, а медсестра выполняет его назначения. И от того, как точно она поймет врача, как сделать все необходимое быстро, качественно, хорошо, зависит очень многое в лечении больных. Это очень нужный специалист в лечении любых пациентов. Без медсестры мы бы не смогли работать", - заверил заведующий отделением реанимации №1 Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Антон Ершов.

Но современная медицинская сестра должна уметь выполнять не только простые манипуляции с таблетками и капельницами. Необходимо знать и уметь обращаться с последними образцами медтехники.

"Очень много новых технологий, оборудования, инструментария. В том числе с использованием информационных продуктов, которыми нужно овладеть. Если раньше была работа руками в основном, теоретические знания. Теперь это большое количество оборудования и информационных программ", - подчеркнул главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Наталья Лобанова.

В областной клинической больнице трудятся более 2-х тысяч человек, в штате медицинских сестер – 740. Высокопрофессиональный слаженный коллектив, который постоянно пополняется молодыми сотрудниками. Система наставничества помогает максимально быстро влиться в дружную медицинскую семью.

"Мы прекрасно понимаем, что медицинская сестра – это не просто помощник врача. Это – соратник, благодаря которому делается одно общее дело", - заключила лавный врач Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Наталья Лобанова.

Почетные грамоты, дипломы, ценные подарки — все это в профессиональный праздник обязательно. Но медсестры признаются, что главная награда для них – когда больной быстро идет на поправку. Ведь даже само название должности говорит о том, что каждый пациент для них – родной человек.
 

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора