История любви в письмах с фронта теперь достояние полярнозоринского музея "Эхо войны"

История любви в письмах с фронта, найденных под половицей заброшенного дома в Тверской области, теперь достояние музея "Эхо войны" в городе Полярные Зори. Экспозицию по крупицам собирала северянка Екатерина Игнашева. Своим сокровищем она поделилась со съемочной группой "Вестей Мурман" и ответила на вопросы моей коллеги Ксении Нестеровой: кем были эти люди, писавшие друг другу, откуда взялись остальные экспонаты музея и как вообще он появился в городе атомщиков.

Перекидной календарь, весы для хлеба, солдатские каски и даже агитснаряды, которые в войну фашисты начиняли листовками, и сбрасывали с воздуха — таких артефактов в небольшом музее в городе Полярные Зори больше 150, и каждый со своей историей. Собирала их в течение нескольких лет почти по всей стране наша землячка Екатерина Игнашева. По образованию экономист, а вот по призванию – настоящий хранитель исторической памяти. Какие-то вещи пришлось купить у коллекционеров, что-то нашла сама. 

"Немецкие листовки, которые разбрасывались по деревням и селам и так далее, а разбрасывались они вот из таких агитационных снарядов, которые я тоже привезла из Старой Руссы. Я там задружилась со свалками и поисковиками", — поделилась Екатерина Игнашева.

"Друзья везут с юга яблоки, а я — снаряды и письма", смеется наша героиня. Недавно она стала обладательницей уникального "сокровища" – 60 фронтовых писем случайно обнаружила в свертке под половицей старого дома ее знакомая, жительница города Кимры, под Тверью, и передала Екатерине. Конечно же, она забрала их на Север, в свой музей, но открыть сверток решилась только сейчас, в нашем присутствии.

"С сердечным приветом к вам, Федя. Спешу сообщить, что сегодня получил от вас два письма", — прочла Екатерина Игнашева.

Впервые за 80 лет буквально оживают строчки, написанные аккуратным, почти каллиграфическим почерком в период с 1942-го по 1944-й. Большинство писем адресовано девушке Нине, а отправлял их солдат Советской Армии Федор.

"Ты помни одно, что ты у меня первая радость. Ничто меня не может утешить, как только ты. Я сейчас живу только одной мечтой, что за мечта не понятно, письмо с потеками, заканчивается оно так: "1944 год даст нам победу, приведет нас к встрече. С поцелуем к Ниночке. Федя", — зачитала письмо корреспондент Ксения Нестерова.

Федор в своих письмах признается, что хранит все до одного послания своей возлюбленной и задает вопрос: делает ли она то же самое? Судя по переписке, становится понятно, что девушка тоже берегла каждую весточку, полученную от любимого с фронта. Кем были Федор и Нина, удалось ли им дожить до Победы, встретились ли они после войны? Пока это остается загадкой, но создатель и хранитель музея Екатерина Игнашева полна решимости провести расследование, поработать с архивами и выяснить все подробности этой истории. С войной у нее свои счеты: ее отец ребенком пережил блокаду Ленинграда.

"Его спасла дворник, потому что он был уже обездвиженный. Он не мог двигаться, он провел около трех суток с мертвой матерью в постели в блокадном Ленинграде, в промерзшей квартире, где заледеневшие стены", —рассказала Екатерина Игнашева.

Острое желание сохранить память об отце, поделиться с другими его историей стало для нее главным делом жизни. Так и появился музей.

"Желание было именно напоминать о блокадниках, чтить их память, чтобы они были не забыты, вопреки тому, что было раньше, они в тени оставались", — отметила Екатерина Игнашева.

Теперь здесь проходят экскурсии для школьников, встречи с ветеранами, проводятся концерты и уроки памяти. Среди посетителей находятся те, кто узнает в экспонатах когда-то знакомы и родные вещи, связанные с военным и послевоенным прошлым.

"Машинка швейная. У мамы была машинка "Зингер" давнишняя. Машинка еще жива, она у моей сестры. Мы все время вспоминаем, как мама старалась сшить на нас", — поделилась председатель совета ветеранов войны и труда г.Полярные Зори Валентина Кузина.

Пока музей "Эхо войны" занимает лишь небольшую комнату в здании бывшего детского сада, но его хозяйка мечтает расширить экспозицию и уверена, что у нее это получится.

Еще по теме

Прадедушка погиб на фронте, прабабушка восстанавливала Одессу. Память в стихах

Прадедушка погиб на фронте, прабабушка восстанавливала Одессу. Память в стихах

История Великой Отечественной войны на примере мурманской семьи
 

Поющий троллейбус в День Победы проехал по Мурманску

Поющий троллейбус в День Победы проехал по Мурманску

Народные гуляния в репортаже Елены Белкиной
 

В Мурманской области увековечат память тюменского красноармейца Абдулы Юмачикова

В Мурманской области увековечат память тюменского красноармейца Абдулы Юмачикова

Сражаясь с врагами на кандалакшском направлении, он погиб в июле 1941 года