- Екатерина Богданова
- 21.04.2025 21:55
В Сафоново показали реконструкцию исторических событий времен Великой Отечественной войны
80 лет Великой победе, 81 год – освобождению Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков и 82-я годовщина со дня образования Главного управления контрразведки "СМЕРШ". Этим значимым датам посвятили военно-историческую реконструкцию в Сафоново. С подробностями – Екатерина Богданова и Алексей Чернышев.
В Сафоново идут последние приготовления перед началом военно-исторической реконструкции. Противоборствующие сторону заняли намеченные позиции. У Татьяны Сидорчук – роль медсестры. Задача – спасти контрразведчика капитана Березкина.
Далее реконструкторы демонстрируют эпизод битвы за хребет Муста-Тунтури – одной из важнейших в Петсамо-Киркенесской операции.
В Сафоново идут последние приготовления перед началом военно-исторической реконструкции. Противоборствующие сторону заняли намеченные позиции. У Татьяны Сидорчук – роль медсестры. Задача – спасти контрразведчика капитана Березкина.
"Это патриотическое воспитание наших граждан, допризывной молодежи, наших маленьких детей. Это очень важно – поднимать патриотический дух, особенно в наше непростое время", - отметила участница реконструкции Татьяна Сидорчук.
Контрразведка "СМЕРШ" – одна из самых эффективных служб в мире. За годы Великой Отечественной войны ее сотрудники разоблачили более десяти тысяч агентов, шпионов, террористов. 82-я годовщина со дня образования "СМЕРШа" и стала поводом для сегодняшнего мероприятия."Реальные события мы, конечно, не сможем передать. Но во всяком случае наше оснащение, как мы одеты – костюмы исторические, историческое вооружение, техника – все соответствует тому периоду", - сказал руководитель немецкой секции клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный рубеж" Дмитрий Дулич.
Первая часть театрализованного представления рассказывает о подвиге уже упомянутого капитана Бориса Березкина. Вместе с группой бойцов он защищал стратегически важную высоту и не покинул ее, даже когда был четырежды ранен и остался один. Вторая часть посвящена сцене встречи с немецким шпионом по мотивам знаменитого фильма "В августе 44-го"."Последователи этой легендарной спецслужбы – действующие сотрудники военной контрразведки – в одном строю вместе с военнослужащими Северного флота выполняют задачи специальной военной операции. Успешно, скажу, выполняют. И приближают нашу победу", - подчеркнул заместитель начальника Управления ФСБ России по Северному флоту Руслан Руденко.
Далее реконструкторы демонстрируют эпизод битвы за хребет Муста-Тунтури – одной из важнейших в Петсамо-Киркенесской операции.
"Специалисты говорят, что такие театрализованные представления как нельзя лучше рассказывают подрастающему поколению о тех сложных, очень трудных военных временах", - сказала корреспондент Екатерина Богданова.
Война войной, а обед, как говорится... Рассчитано аж на тысячу порций, так что голодным не останется никто."На реконструкциях должен присутствовать враг. Мы этого врага бьем. И дети видят. Это по крайней мере создаст у них понимание, что вот эти вот – плохие. А мы хорошие. И мы их победили", - заявил руководитель группы военно-исторической реконструкции "Титовский гарнизон" Александр Чапенко.
Каши пока не ел, но машину уже помыл. Денис Байков приехал на раритетном автомобиле. Ласково зовет "Победушкой". 54 лошади, три передачи и крейсерская скорость 90 км/ч."Сегодня мы готовим гречневую кашу полевую с тушеночкой, зажарочкой. Вкусненько. И чай. Хлеб тоже Дарницкий тут есть. Все как положено", - сказал военнослужащий, повар Михаил.
"Автомобиль "Победа" – это машина, которая символизирует именно победу советского народа. Усилия, которые приложил наш советский народ, чтобы восстановить исстрадавшуюся страну. И вот этот автомобиль, которому 69 лет, демонстрирует это самым наглядным образом", - отметил владелец автомобиля Денис Байков.