История Великой Отечественной в документах и судьбах. В Мончегорске стартовала "Эстафета памяти"

Проект к 80-летию Великой Победы организован музеем "Дети войны" и "Движением Первых"
"Эстафета памяти" стартовала в Мончегорске. Проект посвящен 80-летию Победы и призван сохранить историческое наследие Великой Отечественной войны и объединить разные поколения россиян. Автор проекта – мончегорский музей "Дети войны", поддержку оказали участники общероссийской организации "Движение первых".

"В стенах этого небольшого музея помещается более тысячи экспонатов. И у каждого из них своя непростая, порой до слез трогательная история", - сказала корреспондент Екатерина Козырева.

Все началось с одной фотографии 1947 года. На ней – более двухсот детей из оздоровительного лагеря недалеко от Оленегорска. Увидев этот снимок, Лариса Петровна решила попробовать разыскать хоть кого-то из них. Поиски заняли несколько лет, нашла только семерых.

"Здесь в качестве пионервожатой была бывшая, она еще жива, живет в Санкт-Петербурге, почетный гражданин города, Медынская Галина Михайловна. Здесь каждый документ, вот каждая вещь что-то о себе… имеет свою историю", - поделилась создатель и руководитель общественного музея "Дети Великой Отечественной войны" Лариса Батракова.

Эти истории-экспонаты Лариса Батракова собирает уже больше 20 лет. И ей удалось воплотить в жизнь свою идею, возникшую еще 90-е – объединить детей разных поколений.

"В семье и папа, и мама — они прошли войну. Папа в качестве военного, мама в качестве узника, можно сказать… Вот. Муж у меня был ребенком войны, поэтому для меня эта тема очень-очень близка, и она меня трогает до глубины души уже много-много лет", - рассказала Лариса Батракова.

В одном из залов музея есть картина, написанная прямо на стене. Она рассказывает, как шла эвакуация мирных граждан: детей, женщин, стариков. Работа выполнена по рассказам мужа Ларисы Батраковой. Когда он увидел ее, не смог сдержать слез, делится воспоминаниями хозяйка музея.

"И он тогда подошел вот сюда вот и говорит: "Это же мама моя!". А действительно. Вот сколько деток. И он говорит: "Это же мама моя! А это Витасик, маленький…" Витасик умер… по дороге. Как и умерли тысячи, десятки тысяч маленьких детей", - вспомнила Лариса Батракова.

Благодаря проекту "Эстафета памяти" мончегорские школьники и гости музея узнают, как и какой ценой приходилось выживать детям блокадного Ленинграда, детям-узникам концлагерей, и в чем заключается "Великий подвиг материнства". Для ребят запланирована серия лекций, семинаров и встреч с очевидцами тех событий, детьми войны. Попутно школьники занимаются изучением старых документов и фотографий военных лет.

"Вот это и есть, наверное, цель. Передать вот это ребятам молодым, чтобы они знали, понимаете? Потому что сегодня особенно хотят исказить историческую память", - заключила Лариса Батракова.

Итоговый форум проекта "Эстафета памяти" пройдет весной следующего года.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора